Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Categories:

Берлинская стена, 25 лет назад

Я жил тогда во Франции, и однажды по дороге в СССР остановился в Зап.Берлине и переходил границу из Западного Берлина в Восточный через Check Point Charlie (блок-пост), знаменитое место. Погулял в ГДР – это был 1988 г. – почувствовал экономическую убогость и увидел социалистическую серость пейзажа и людей. В 1989 году Перестройка была в разгаре, и это был тот редкий исторический момент, когда к выходцам из СССР, к русским, очень хорошо относились. Им даже завидовали. Гэдээровские немцы тогда нам сильно завидовали, говорили – «смотрите, им можно на Запад ездить, а нам нельзя». Тогда власти ГДР запретили к ввозу (или провозу?) газету «Московские новости». О как! А в то время здорово наш народ ломанулся на Запад! Я ехал не раз с такими в поезде. Тех, которые ехали в первый раз, от вагонного окна отодрать было невозможно, как только поезд перезжал границу с Польшей. – «Ну что ты прилип к окну, что ты там смотришь? Ведь одни деревья!» - «Ты знаешь, -  отвечал прилипший к окну, - здесь и деревья другие!» У них было какое-то неописуемое ощущение освобождения от СССР-России-власти и всего ТОГО, чему нет даже определения.

Мама моя ехала ко мне в гости во Францию в 1989 году. Туда ехала в сентябре через ГДР, с многочисленными границами и строгим контролем восточных немцев (сначала граница с ГДР, потом граница между Восточным Берлином и Западным, потом между Западным и ГДР, потом между ГДР и ФРГ). А обратно возвращалась под Новый Год после падения Берлинской стены, когда поезд пролетал все эти границы без остновки. Тоже попала в интересный момент истории.

Но я-то помню, что на Западе не очень радовались этому. Вернее, вынужденно изображали радость. Потому что Германия была наказана на веки вечные и ее воссоединение не предполагалось. Некоторые западные лидеры (Миттеран) требовали от Горбачёва ввести войска в ГДР и усмирить восточных немцев. Горбачёв же не понимал намеков. Кажется, что он до сих пор ничего не понял, что он сделал. А позднее на Западе выражали недовольство переносом столицы Германии из Бонна в Берлин, это я помню. В общем, падение берлинской стены и воссоединение Германии произошло вопреки желаниям тех, кто делил Европу в Ялте (и прежде).

6339629
Check point Charlie (блок-пост) между Западным Берлином и Восточным в 1986 г. Это будка западных союзников, тут ничего не надо было оформлять. Зато кучу анкет надо было заполнять в гэдээровской будке.


Tracking hits


Web Counter
Tags: германия, запад, перестройка, ссср
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments