Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Categories:

Устный счет

Чудная картина! Какие лица учащихся! А учитель - с таким благородным лицом… И учитель – мужчина, что большая редкость в нынешние времена. Всё это давно ушло из нашей жизни, как и сам устный счет. Его уничтожил научно-технический прогресс, новые устройства, позволяющие не напрягать и не тренировать мозги. Если не напрягать мозги в этом, то и другое непременно ослабнет. Что-то мне не верится, что взамен мы получили нечто лучшее. Может, нечто лучшее с появлением устройств и получили, но потеряли безвозвратно много такого, что правильно и обязательно.

Оригинал взят у v_n_zb в А я никогда и не обращала внимание... а вы?
Оригинал взят у gavrik_m в А я никогда и не обращала внимание...а вы?
картина-устный-счет-1024

Знаменитая картина Богданова-Бельского «Устный счёт. В народной школе С. А. Рачинского» (написана в 1895 году, место действия - Татево, Оленинского района Тверской области, висит в Третьяковской галерее). Видела ее много раз (со времен школьных учебников), но вот первый раз обратила внимание на то, что написано на доске. Какая страшная (по крайней мере для меня, гуманитария) формула!!!! Ни фига себе устный счет для крестьянских детей.
Коллега, закончивший нечто профильное (где считать надо), сказал, что несмотря на всю визуальную жуть, считается данная формула, действительно, устно)))



Если в школе вы учили квадраты чисел до 20 или до 25, то скорее всего задача на доске не вызовет у вас особого труда. Это выражение равно: (100+121+144+169+196) разделить на 365, что в итоге равно 730 разделить на 365, то есть «2».
Кстати, сам Рачинский, который и основал школу, автор знаменитого задачника «1001 задача для умственного счета».

Tracking hits


Web Counter
Tags: живопись, жизнь, разное, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment