Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Categories:

Голос тоталитаризма

levitan_5
Я помню этот голос. От него становилось страшно и внутри холодело. Люди застывали у репродукторов в каком-то священном трепете, в ожидании ужасного. Потому что люди были ничтожны по значимости и с ними могли сделать всё, что угодно. По репродуктору сначала звучали позывные – «широка страна моя родная», потом левитановское «передаём важное правительственное сообщение».

Что-то ближневосточное, архаичное и жреческое было в «глубоком баритоне» Левитана. Вот что:

В Вавилонском царстве получило большое развитие… обожествление самой царской власти… Цари провозглашались стоящими неизмеримо выше людей, и их власть укреплялась в сознании масс как священная власть…

Он пошел служить этой античеловеческой власти, служил ей не за страх, а за совесть, и даже тогда, когда евреев преследовали и убивали в различных антисемитских кампаниях. Рассказывают, что Юрия Левитана тоже хотели убрать, но Сталин для него сделал исключение: мол, не трогать, «это мой еврей». Столетие со дня рождения Юрия Левитана:

Юрий Левитан, трубный глас советской истории

Голос Юрия Левитана, который родился 100 лет назад, 2 октября 1914 года, - звуковой образ Советского Союза.
Голос Левитана сопровождал советского человека почти полвека - с февраля 1934 года, когда он зачитал по радио доклад Иосифа Сталина на XVII съезде ВКП(б) до лета 1983 года, когда была записана последняя его прижизненная передача "Ты помнишь, товарищ".
В СССР это была эпоха Левитана – от Сталина до Андропова
(будь она проклята!).


Amazing and shiny stats


Blog Counters
Tags: история, советская власть, ссср, тоталитаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments