Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Category:

Война и переименования

Сто лет назад, когда разразилась 1-я Мировая война, по России прокатилась кампания по борьбе со всем немецким (и с самими немцами, которых громили и преследовали). Уже переименовали Петербург в Петроград (смешно, всего лишь на 8 лет, потом он станет Ленинградом) и взялись за другие немецкие названия.

По поводу переименования Оренбурга в Еленск мы узнали, что в подлежащих сферах категорически высказываются против этого, так как это название освящено кровавыми крестинами во время сопротивления Пугачеву. Это имя носят и казачьи войска, прославившие его целым рядом походов.

Что касается Екатеринбурга, то он будет переименован в Екатериноград, о чем уже возбуждался вопрос лет 20 тому назад при учреждении екатеринбургской епархии.


«Утро России», 01 октября (18 сентября) 1914 года.

Да, прямо, Еленск и Екатериноград! А не хотите Чкалов? Чкалов это Оренбург с 1938 по 1957 г., а Екатеринбург переименовали в Свердловск – с 1924 по 1991 г. Не было у вас гадалки или экстрасенса хорошего. Или у Ленина с Троцким спросили бы о "превращении империалистической войны во войну гражданскую".

Еще борьба с немецким:

Упразднение немецких званий

В заседании присутствия городской управы постановлено упразднить звания бранд-майора и бранд-мейстера, заменив их, соответственно, званиями начальника пожарной команды и начальника отделения пожарной команды. В связи с этим, упраздняется название пожарной части, которая переименовывается в отделение пожарной команды.


«Южная копейка», 01 октября (18 сентября) 1914 года.


Amazing and shiny stats


Blog Counters
Tags: 1 мировая война, история, россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments