Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Categories:

Гуд бай, Шеви

Ушел из жизни экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе

Он скончался на 87-м году жизни в Тбилиси около часа назад. Шеварднадзе был президентом Грузии с 1995 по 2003 годы, а при Михаиле Горбачеве занимал пост главы МИД СССР.

Вне всякого сомнения, Эдуард Шеварднадзе личность масштабная, он относился к политикам демократического лагеря. И запомнился, прежде всего, как соратник Горбачева. В тот период Перестройки ошеломляющие новости сыпались одна за другой, и имя советского министра иностранных дел звучало исключительно в положительном контексте. Тогда вообще был короткий период, когда Россией можно было гордиться... Конечно же, свой неоценимый вклад в это внес и Эдуард Шеварднадзе (Белый Лис*).

За что и вызвал ненависть красно-коричневой и чекистской России. Еще где-то в конце 90-х в Интернете висел документ-инструкция для ботов и троллей. Так вот главным врагом там был обозначен Шеварднадзе, который «продал» «предал», «сдал» и т.д. – что? Советский Союз. И еще, кажется, Берингов пролив. Так что еще задолго до Саакашвили грузинский лидер занимал первенство по ненависти к себе. Российские агенты покушались на него, взрывали.

К сожалению, успехи Шеварднадзе как руководителя Грузии были гораздо более скромными. В некотором смысле действия его были провальными. Но и Грузия ему досталась такой, что не приведи Господь: из всех постсоветских стран в наихудшем состоянии! Это также следует учитывать. Эдуард Шеварднадзе ментально был не в состоянии отторгнуться от России (его знаменитое: «для Грузии солнце встаёт на Севере»), маневрировал между Россией и Западом и позднее был свергнут молодым прозападным лидером.

56109096_1267934647_546457
Эдуард Шеварднадзе с внучкой Софико (работает журналистом на «Эхе»)

* Белый Лис - одно из прозвищ Шеварднадзе (выдающийся грузинский стратег V века),


Compare OoMA vs Vonage Voice Quality


Site Counter
Tags: грузия, საქართველო
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments