Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Categories:

Пустыня Гоби

И так мало чего хорошего в жизни, а тут еще окажись вдруг в пустыне Гоби. Огромное пространство пустоты, песка и безжизненности. И словом обмолвиться не с кем. Пустыня Гоби – самая большая в мире, 800 на 1600 км, - находится на территории Монголии и Китая. Вот и пересекай ее. А пересекали на верблюдах, потому что там проходил Шелковый путь. Необходимость в товарообмене заставляла терпеть любые невзгоды таких путешествий. Тем более, что климат в пустыне Гоби жестокий. Летом там до 40 градусов жары, зимой 40 град. мороза. Сухой, резко-континентальный климат.

big_route_890_4
Пустыня Гоби. Необъятность пространства.

pustynya-gobi-09
Пустыня Гоби. Здесь проводят автомобильные ралли и катают туристов на верблюдах.

proxy.imgsmail.ru
Фотографии с Марса напоминают пустыню Гоби. Или наоборот.

11381_1280x800
Пустыня Гоби может выглядеть так: это солончаки. Между прочим, учеными доказано, что на территории Гоби суша существует уже 40 млн лет.

IMG_5434-by-WithoutWings11
В пустыне Гоби живут люди - монголы. Но очень мало. Там, наверное, хорошо наблюдать звездное небо. Это должно быть фантастическое зрелище.

231137-frederika
А вот приятная неожиданность - это "жемчужина Гоби", Оазис Озера Полумесяца. К сожалению, оазис находится всего лишь в 6 км от крупного китайского города, и в него валом валят туристы. К тому же озеро высыхает. А воды для пополнения взять негде.

oazis-v-kitae
Тут есть старинная пагода. При случае можно помолиться Господу Богу (Он же один на всех).

Durgen-Nuur 9caf8cf
В восточной части Гоби, в Монголии, можно наткнуться на настоящее море километров 40 на 60. Что тоже приятно. Озеро Дунген-Нуур, соленое.

Tsagan-Nuur_054_G
Пресноводное озеро Цагаан-Нуур, 4 на 16 км, заповедник и туристическое место. Правда, расположено на высоте 2 км. И вся пустыня Гоби лежит на высоте от 1000 до 2000 м.

987853045d3f65869c47c788f33
Буддистский монумент в пустыне. Здесь можно постоять и о чем-нибудь подумать.

ac44fcaa83feeea008db1154a9a
По Монголии путешествует огромное количество иностранцев разнообразными маршрутами, различной степени экстремальности и самостоятельности. Это и автобусы со всеми удобствами, белой скатертью на стол, носильщиком стульев и официантом.

b15b215e5f95692a2dd5a06d6ef
Монголы добывают золото. В отличие от России граждане Монголии имеют право на добычу золота и его реализацию. Недра принадлежат народу.

proxy.imgsmail.ru
Монгол из Гоби-Алтайского аймака. Монголы не моются. Вот пишут: "Ехали мы как-то с подругой в монгольском автобусе битком набитом монголами. Стояла зима, и окна были закрыты. В автобусе вонь страшная. Сельские жители, которые живут в юртах, зимой практически не моются, а тело смазывают бараньим жиром, чтобы тепло сохранить. Но это, конечно, обычные люди, которых блага цивилизации не коснулись. Я еду, терплю, хотя запах очень резкий, и конечно, страдаю. Что делать, мы не у себя дома. Но с нами ехала одна русская, которая совершила непростительную ошибку: она стала вслух высказывать свое недовольство специфическим запахом. Водитель понимал, видимо, по-русски, и рассердился. Остановил автобус и грубо вытолкал эту женщину прямо посреди пустынной дороги, зимой. Все притихли, а мы получили наглядный урок: нечего лезть со своим уставом в чужой монастырь".

"Самая большая беда в Монголии - туалеты... Степные кочевники не понимают, зачем справлять нужду в специальном месте, когда вокруг столько места. Даже в Улан-Баторе нередко увидишь картину: из офиса или банка выходит какой-нибудь клерк, снимает штаны и присаживается на газончик. Зимой ходить в туалет невозможно, все примерзает".

gobiYOURTA
Монгольские кочевники в пустыне Гоби селят прямо в своих домах искателей приключений, которых привлекает простая жизнь в пустыне. Возможность подзаработать.

Надо же! Людей привлекает "простая жизнь в пустыне".

P.S. А вот интересно - не укоренился в Монголии марксистский режим наподобие Сев.Кореи. Сейчас Монголия - демократическая страна.



no registration needed counter


Good Web Counter
Tags: азия, гоби, монголия, пустыня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments