Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Categories:

Успех Молдавии

Есть еще более бездарные нации на территории бывшего СССР, чем кое-кто. Это молдаване. За 23 года независимости добились пока что лишь того, что с сегодняшнего дня получают безвизовый въезд в страны ЕС. Ну, успех всё же. Но благодаря стараниям единокровной Румынии. Без Румынии они ничто, слепые котята.

start_1168507
С 28 апреля без виз в ЕС

Собственно, это бессарабские румыны, названные молдаванами. Историческая Молдова расположена на территории Румынии, а Кишиневщина – это всего лишь небольшой придаток той, румынской Молдовы. После 1940 г. и после войны была проведена этническая чистка, местных румын выгнали в Румынию или репрессировали. Устроили Голодомор. В общем, весь набор. И даже хуже, чем на Украине, потому что решили полностью русифицировать Кишинев. Подробнее здесь: Румыния, Молдавия, коммунисты, евреи.

23 года бултыхались: побоялись дать отпор во время войны с Россией в 1992 г., когда Румыния предложила военную помощь (в то время это сошло бы), потом бесконечные договаривания с Россией, изгнали у себя из руководящих органов ВСЕХ прорумынских деятелей, безвольно раздали всем русским молдавское гражданство, не ввели статуса «неграждан», как в Прибалтике, из-за чего 1/3 населения - русские - получила возможность голосовать. С их помощью и выбрали урода Воронина, полурусского, родом из Приднестровья.

Этот Воронин только и делал, что мотался в Москву, ночевал в приемной Путина в надежде, что его примут, однако после НЕподписания им «меморандума Козака», предполагавшего практически полную сдачу Молдавии России, Воронин вышел у чекистов из доверия. 7 апреля 2009 года в Кишиневе началось восстание, после которого были назначены досрочные выборы, и партия Воронина (аналог Партии регионов в Украине) была оттеснена.

После долгих перипетий молдавскому руководству все же удалось взять курс на интеграцию с Западом, Молдавия подписала договор об Ассоциации с ЕС. Теперь настала очередь безвизового въезда во все западные страны, кроме Великобритании и Ирландии. Уже давно молдаване работают в разных странах мира. 1/3 в России, 2/3 в странах Запада, в основном, в Италии. Некоторая часть – в Румынии, но там заработки ниже.

medium-de-maine-trecem-prutul-fara-viza-2
Вообще это исторический день: свободный въезд из Бессарабии в Румынию.

Я помню, как в начале 1990 г.г., когда уровень жизни в Молдавии упал не так низко, как в Румынии, над румынами там смеялись. Мол, с кем объединяться, с более нищими, чем мы? Но, как говорят, смеется тот, кто смеется последний. Румыния с самого начала взяла уверенный курс на евроинтеграцию и, прежде всего, на вступление в НАТО. Там не было никаких колебаний. Стала членом НАТО 10 лет назад. Уровень жизни в Румынии раза в четыре выше, чем в Республике Молдова.


get code for tracking website


Track Web Visitors
Tags: бессарабия, ес, молдавия, румыния
Subscribe

  • Можно ли перехвалить евреев?

    Нашел свой старый пост от 11 июня 2012 г. о Байдене. Тогда его имя не звучало, никто в наших краях его особо не знал и, тем более, не мог…

  • Евреи против евреев

    Не следует думать, что всё устроено так примитивно – евреи всегда за евреев. Есть сколько угодно евреев, которые против своих по крови, если…

  • Еще один перебежчик

    Полнятся ряды западных людей и всяких фриков, которым приглянулся политический режим России и которые решили перебежать в РФ и даже принять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments