Приказом морского министра офицерам, врачам и чиновникам морского ведомства вменено в обязанность носить усы. В случае нарушения этого приказа, будут подвергнуты наказанию не только виновные, но также ближайшие их начальники.
Одесские новости, 18 (05) апреля 1914 года.

Чередование периодов бритости и волосатости мужских лиц как массового феномена мужской моды и мужских предпочтений можно рассматривать в связи с изменением преобладающего в тот или иной исторический период мужского идеала. В эпоху преобладания идеала брутального мужчины в моде присутствуют усы и бороды, поскольку они всегда воспринимаются как яркие признаки и символы тяги к природному началу. Наоборот, с началом перехода общественного сознания к женственному идеалу лица мужчин становятся бритыми, мужские вторичные половые признаки в виде волос на лице удаляются. Преобладающие тенденции всегда типичны для широких слоёв населения вне зависимости от профессии или общественного статуса. Но всегда существуют общественные слои, сохраняющие независимость и преемственность традиции своего внешнего вида.
В некоторых странах ношение усов подвергается регулированию как со стороны общества, так и со стороны властных структур. Так, в XIX веке в русской армии и на флоте усы и борода были запрещены, кроме легкой кавалерии. Напротив, в начале XX века в русской армии носить усы должны были все генералы, офицеры, нижние чины и гражданские чиновники.
Сейчас мы проживаем период, когда усы не в моде, их почти не носят. Зато есть пресловутая «трехдневная небритость». Якобы признак мужественности.

Василий Суриков. Портрет А.И.Сурикова. 1889 г.
Track Web Visitors
А на рахунок російської армії ХІХ ст. ти погарячкував. Майже всі носили вуса - і рядові, і офіцери, і на флоті в тому числі. Переглянь портрети Корнілова, Тотлебена, Нахімова, матроса Кішки тощо.