Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Categories:

Чистый четверг

Некоторые обряды Чистого четверга были связаны с добыванием нового, молодого, «живого» огня взамен старого, изжившего себя и потерявшего силу. Для этого обычно приносили домой с вечернего богослужения горящую свечу, от которой зажигали лампады и огонь в печи. Иногда для добывания огня применялся весьма архаичный обряд — его вытирали женатые мужчины при помощи деревянных палки и плашки. Огню, добытому в Великий четверг, приписывалась большая магическая сила.

Пимоненко_Страстный-четверг
Н.К.Пимоненко. В чистый четверг.

В Киеве скоропостижно скончался академик-жанрист Н.К.Пимоненко. Николай Корнилович родился в 1862 г. Малоросс по происхождению, он страстно любил свою родину и эту любовь почти целиком вложил в свои полотна, изображая быт Украйны. Человек неутомимой энергии, Н.К. часто устраивал у себя на родине передвижные выставки, на которых главным образом собирались картины из малороссийского быта. Где-нибудь в глухом уголке Украйны время от времени появлялась колоритная фигура Н.К., устраивающего передвижную выставку. Многие из его картин npиобретены музеем императора Александра III, как «Святочное гаданье», «В чистый четверг», «На каникулах», «В разлуке», «Свадьба» и др.

Вечернее время, 10 апреля (28 марта) 1912 года.

Чтобы в доме водились в деньги, в Чистый четверг прибегали к такой несложной процедуре, как пересчет денег. Все деньги, которые имелись в доме, следовало пересчитать трижды - до восхода солнца, в полдень и на закате. Считалось, что тогда переводиться они в доме не будут.

210888140

Какой там огонь, какие деньги!
///


get code for tracking website


Track Web Visitors
Tags: вера, живопись, мифология, религия, украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments