Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Categories:

Верба

Вербное воскресенье, говорите? То-то я видел уже несколько дней, как бабки в подземных переходах вербными веточками торгуют.
Никто не знает, что такое «вербное воскресенье» и почему оно вербное. Потому что это народная вера вперемешку с суевериями. Оказывается, в этот день когда-то давно был Вход Господень в Иерусалим.
Verbnoe-voskresene-602x451

Иисус въезжает верхом на осле в Иерусалим, где его встречает народ, полагая на дорогу одежду и пальмовые ветви с восклицаниями: «осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!» (Мф. 21:9).

Праздник символизирует, с одной стороны, признание Иисуса Мессией (Христом), а с другой — прообраз входа Сына Человеческого в Рай (здесь мне ничего непонятно).
voskresene3

Ладно. В общем, в северных широтах пальмовых веток не было, их заменили вербой. Простой народ освящённым вербам придаёт особую очистительную силу, верует в спасение домашнего скота от порчи, болезней, сглаза, хищного зверя, от злых людей и злых духов.
Особой приметой вербной недели считались вербные базары. Особенно они были любимы детьми, так как на них был представлен богатый выбор детских игрушек, книг, сластей. Там же покупали связанную пучками вербу. К пучку привязывали украшение — бумажного ангелочка. Он так и назывался «вербный херувим». Общераспространённым в народе был обычай слегка ударять друг друга вербой.

Но не только слегка:

Распоряжение о „вербохлестах”.

Ввиду того, что ежегодно в вербную субботу после всенощной по выходе из церквей на главных улицах Киева производятся бесчинства и хлестания вербой, во вчерашнем приказе по полиции г. полициймейстером отдано строжайшее распоряжение всем чинам полиции о принятии мер к недопущению и предупреждению уличных безобразий. Повсюду, особенно на главных улицах Киева и возле церквей будут расставлены усиленные наряды чинов полиции, которым предложено задерживать бесчинствующих и „вербохлестов “ и направлять их в городскую полицию, где они будут переписываться и привлекаться к ответственности.


Южная копейка, 11 апреля (29 марта) 1914 года

Должно же быть что-то красивое в этот день... Вот эта картинка хотя бы:

artlib_gallery-364406-b
Е.Кизилова. Вербное воскресенье.





Hitwebcounter
Tags: вера, разное, религия, христианство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments