?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Преступный язык
procol_harum
Прогресс за сто лет: есть украинское государство, но войска России стоят у его границ, угрожая военным вторжением. Одновременно Россия требует, чтобы в Украине русский язык получил статус государственного.

logo_uk

Крамольная вывеска

ПОЛТАВА. Как мы уже телеграфировали, по распоряжению администрации снята вывеска с «Украинской Книгарни», снята, потому что она написана на украинском языке, на том языке, на котором с разрешения той же администрации произнесена речь в тот же день в городском театре на вечере, посвященном памяти Шевченко...

Злополучная вывеска красовалась на магазине больше, кажется, двух лет, смуты не сеяла и никакого сомнения в своей невинности не возбуждала. И вдруг последовало распоряжение:

— Снять, чтобы глаз не мозолила...

Вывесочная революция не новость в Полтаве. Во времена Плеве усмотрели ее на школе имени Котляревского, и после долгого препирательства с городской думой Петербургу удалась срезать голову гидре революции:

— Вывеску сняли. Тогда мотивировали это тем, что школа должна быть вне политики, а украинская вывеска, так или иначе, наводит на преступные размышления.

Украинская же книгарня — предприятие частное, а всякому частному лицу вывеску, казалось бы, дозволяется писать на каком угодно языке; причем же здесь политика? Местное же чиновничество умеет читать не только вывески, но и то, что писавший или повесивший ее думал, о чем он мечтает.

А раз так, то естественно,— снять и не пущать...

«Южный край», 01 апреля (19 марта) 1914 года.


craigslist view counter


Hit Web Counter