Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Category:

Из истории Чечни

Кстати, времен Закаева.

"Чтобы понятнее было, о чем идет речь, хочу напомнить Вам в нескольких словах новейшую историю российско-чеченских взаимоотношений. В конституциях СССР, РСФСР и ЧИАССР, имевших правовую силу до распада СССР, был четко обозначен государственный статус автономных республик и их право на самоопределение. В дополнение к этому, в апреле 1990 года руководство СССР специальным законодательным актом уравняло в юридических и политических правах все субъекты Союза ССР, то есть уравняло статусы союзных и автономных республик. В том же году Верховный Совет ЧИАССР провозгласил государственный суверенитет республики, на что союзное (Горбачев) и российское (Ельцин) руководства откликнулись официальными поздравительными телеграммами, признав эту акцию законной и соответствующей действующим нормативам конституций всех уровней – союзной, российской и чечено-ингушской.

Иначе говоря, к распаду СССР РФ не имела никаких юридических прав считать Чечено-Ингушетию своим «субъектом»: на момент ликвидации Союза ССР, РФ и ЧИР являлись двумя самостоятельными и независимыми государственными образованиями. Вскоре произошло добровольное размежевание Чечни и Ингушетии, причем Чечня сохранила свой государственный суверенитет, а Ингушетия предпочла войти в состав России, что было де-факто и де-юре признано Российской Федерацией. Осенью 1991 года под мониторингом международных наблюдателей в Чеченской Республике (ЧР) прошли выборы президента и парламента, в следующем 1992-м году была принята конституция ЧР. В этом же году, в соответствии с межгосударственным договором между ЧР и РФ, Россия вывела за пределы республики свои войска, а вооружение и военная техника была поделена между двумя государствами. Кстати, это был первый вывод российских войск за пределы не только бывших союзных республик, но и стран Варшавского договора.

Таковы были политические и юридические взаимоотношения между ЧР и РФ, когда в декабре 1993 года Россия приняла новую конституцию, в которой в одностороннем порядке, без всяких консультаций и согласований с чеченской стороной ЧР была объявлена «субъектом РФ». Это был полностью произвольный акт, не имеющий никакой юридической силы, поскольку, в отличие от других бывших российских автономных республик, ЧР не подписала с Россией федеративный договор, в итоге которого и появилось в юридическом смысле государство под названием Российская Федерация. Дальнейшее хорошо известно: не имея ни малейших правовых оснований претендовать на территорию суверенного Чеченского государства, 11 декабря 1994 года Россия совершила против Чечни прямую военную агрессию. Война закончилась выводом с территории Чечни российских войск и подписанием в мае 1997 года межгосударственного мирного договора, в котором обе стороны признавались равнозначными субъектами международного права".


Tags: история, россия, чечня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из прошлого. Обувь, гвоздики

    Не всё же писать про Новый мировой порядок. Вот почему-то вспомнилось, что раньше подошву и каблук крепили маленькими гвоздиками. Называлось это…

  • Глобальная доктрина ограничения. Цитата

    Некоторые люди с большим трудом, как слепцы ощупью, пытаюсь определить происходящий захват мира глобалистами, установление Нового мирового порядка.…

  • У них заготовлена новая пандемия

    Большинство людей - со слабыми мозгами, у них отсутствует интуитивное мышление, они не способны сообразить, что в ситуации с ковидом что-то не то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments