Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Category:

Чехи: народ, который не воюет

Я уже давно слышал, что немцы, захватившие в 1939 г. без единого выстрела Чехословакию, были поражены тому количеству высококачественного оружия, которое они увидели на складах чехословацкой армии. Якобы немцы тогда говорили, что Германии не удалось бы оккупировать эту страну, если б она оказала сопротивление. Подобного рода разговоры о чехословацкой армии я слышал после советской оккупации 1968-го года. Тогда шутили – зачем вообще нужна Чехословакии армия? Может, отказаться от нее? Ну вот, пишут, что у чехов нет силы духа. Другие видят в этом «высочайшую мудрость»:

…во-первых, это было государство с хорошо развитой экономикой, многие предприятия которого, например “Шкода”, “ЧДК-Прага”, украсили бы промышленный комплекс любой страны. Во-вторых, Чехословакия являлась лидером в производстве и экспорте вооружений, ее удельный вес на мировом рынке продажи оружия и боеприпасов составлял 40 процентов. Та же “Шкода”, уточнял впоследствии Черчилль, производила больше вооружений, чем вся военная промышленность Великобритании. В-третьих, у нее была хорошо отмобилизованная и превосходно вооруженная армия. В-четвертых, на границе с Германией Чехословакия имела полосу мощных железобетонных укреплений. Гитлеровский фельдмаршал Кейтель потом признавал, что на преодоление этой полосы немцы могли потратить полгода, и неизвестно, преодолели ли бы. А Гитлер, увидев их, сделал вывод, что если нет силы духа, то оружие бесполезно. Количество полученного в виде трофеев оружия он назвал астрономическим.

Ликвидировав Чехословакию, Германия получила ресурсы, достаточные для вооружения сорока дивизий. Только пулеметов было взято почти 44 тысячи стволов. Танки чешского производства до 1943 года, до появления “Тигров”, считались в вермахте лучшими. Это они были на острие танковых клиньев во время вторжения во Францию, Бельгию, Голландию, СССР. Но силы духа, чтобы “стать стеной”, у чехов не было. Впрочем, тогда в Европе многие думали, что лучше быть живым кроликом, чем мертвым львом. (отсюда)

hitler1
Немцы около Пражского града в марте 1939 г.

///
Чехи принципиально не воюют, бросили они это занятие сотни лет назад. Не из трусости, но из чрезвычайной мудрости. Находясь между германцами и агрессивными славянами, они заняли позицию отстранённого наблюдателя: сидя у пива, чех сперва провожает взглядом пробежавшую с запада на восток вооружённую толпу немцев, через некоторое время – стадо русских в противоположном направлении. С утреца выглянув в окно, чех вопрошает: «Что, опять оккупация? И кому на этот раз дома не сидится?» Далее следует классическая чешская реакция на вторжение иностранных войск – пойти в кабак и это дело обсудить: слыхал, Мирку, эти свиньи опять здесь! Панэ врхни, ещё два пива!

Ах, как чехи любят вспоминать 68 год! Но как повели себя чехи при вторжении СССР: дали вооружённый отпор оккупантам, вешали коммунистов, как венгры в 56-м? Щаз!.. Чуть побузили вокруг советских танков и – тишина с нормализацией. Весь резистанс переместился в господы (пивные)… А армия? Армия как и в 38-39-м, осталась верна присяге и полностью выполнила приказ: не высовываться из казарм.
Результатом есть комплекс неумения воевать и крайнее неуважение, которым пользуются чешские силовые структуры. Авторитет армии в здешнем обществе стабильно колеблется под нулевой отметкой. Чехия – страна синекнижников, т.е. белобилетников, служить срочную здесь (в весьма, кстати, комфортных условиях) – дурной тон.

c45cf75aba035e86ab56e7cbdd17f7a5
Прага, Вацлавская площадь, советские танки в августе 1968 г.

Ощущение своей отстранённости от участия в вершении больших событий имеет логичное последствие – тенденцию объяснять свои проблемы влиянием высших сил: во всём виноваты немцы, русские или ЕС. Другой стороной этого же феномена есть желание за какую-нибудь из эти сил спрятаться, в наши дни – за последнюю…

…миросозерцательное существование чехов. Среди чехов очень мало агрессивных особей. В основном они, чехи, стараются изо всех сил избежать прямой конфронтации и либо прийти к хоть какой-нибудь мировой, либо выскользнуть из столкновения.

Экзистенциалистическая привычка чехов наблюдать со стороны и концентрироваться на мелочах проявляется и в их склонности к сплетням – не к злым наветам, а скорее к невинному, но подробному перемыванию всех тысяч костей и хрящей всем в округе – соседям, коллегам, родственникам. (отсюда)


Meter


Tumblr Web Counter
Tags: чехия, чехословакия
Subscribe

  • 21 августа 1968: вторжение в Чехословакию

    Тоже наша мерзопакость была. Якобы мы опередили на два часа ФРГ, которая собиралась захватить эту страну. А мы спасли ее. Так рассказывали тогда.…

  • Трамп: встреча чешских друзей

    Дональд Трамп и Мелания Трамп встречают чешского премьера Андрея Бабиша и его супругу Монику Бабишову. Говорят, что Трампа и чешского премьера…

  • Отказ от евро

    Как интересно, одни рвутся перейти на евро, считают это за наивысшее счастье, полагая, что евро их приобщит к Европе и даст дополнительные денежные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 35 comments

  • 21 августа 1968: вторжение в Чехословакию

    Тоже наша мерзопакость была. Якобы мы опередили на два часа ФРГ, которая собиралась захватить эту страну. А мы спасли ее. Так рассказывали тогда.…

  • Трамп: встреча чешских друзей

    Дональд Трамп и Мелания Трамп встречают чешского премьера Андрея Бабиша и его супругу Монику Бабишову. Говорят, что Трампа и чешского премьера…

  • Отказ от евро

    Как интересно, одни рвутся перейти на евро, считают это за наивысшее счастье, полагая, что евро их приобщит к Европе и даст дополнительные денежные…