Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Category:

Лимонов

Лимонов весьма несимпатичная личность, и это я почувствовал еще во время нашего первого знакомства с ним в Париже (дело в было в 1986 г. в эмигрантской типографии Синявского и Розановой). Я как-то избегал его общества, и никто тогда из работавших в типографии его за писателя не держал и особого внимания на него не обращал. Когда я только устроился работать в типографию М.В.Розановой в Fontenay-aux-Roses, то книга Лимонова «Молодой негодяй» была разбросана по всему дому, и никто из нас, рабочих и сотрудников, не удосужился взять ее в руки и прочитать. Одним словом, не спёрли себе домой ни одного экземплярчика. Мне очень не хотелось читать о том, как он ебётся, противно было представлять его в этих действиях.

Тем не менее, М.В.Розанова была без ума от него. Всегда говорила: «Лимонов, я вас нежно люблю!» Одно время работала там у нас одна француженка – Cathrine Terrier. Поганая девка, надо сказать. Устроила мне антисемитскую провокацию. Выведала у меня, что мне нравится Солженицын, донесла Синявскому и Розановой, а те вызвали меня на кухню и учинили допрос, что, мол, Солженицын – антисемит, у него в «Архипелаге» что ни начальник лагеря, то еврей, и «мы с ним боремся». Она, Катрин Терье, изучала русский в университете. Была тоже без ума от Лимонова, ходила по типографии вся возбужденная перед его приездом, громко выражали свои восторги. Потом взялась переводить на французский какие-то лимоновские книжки. И без конца жаловалась, что на французский не удается перевести многообразный русский мат. Во французском есть только два слова – putain и merde, которые даже не считаются нецензурными.

Сын энкаведешника он и есть сын энкаведешника. Таков был и Лимонов. Таково его нутро. Как-то не интересовала его политика, все изменения, которые начали происходить в СССР в горбачевские времена. Мы все это бурно обсуждали, а ему всё пофиг. Интересовала его лишь собственная личность, он очень хотел стать писателем и зарабатывать себе на жизнь исключительно писательским трудом. Любимой темой его было перечисление западных издательств, которые его опубликовали.

Однажды меня послали на встерчу с ним в центре Парижа, чтобы я передал ему новый номер журнала «Синтаксис» с его стихами, что ли (стихи, кстати, у него ничего). Встретились. Я ему начинаю с восторгом рассказывать, что в СССР принято решение опубликовать «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына.

- А зачем это?
- Как это зачем, - спрашиваю я. Это же здорово! Кого же еще публиковать?
- Меня! – отвечает Лимонов.

Другой раз мы встретились в центре Парижа, купили бутылку вина и отправились ко мне распивать. Но тут неожиданно явился один мой знакомый, Паша, мужик из дальнего пригорода Парижа. Пришлось выпивать втроем. Паша спрашивает Лимонова:

- А ты чем тут занимаешься?
- Я – писатель, - отвечает Лимонов.

Надо же, подумал я про себя, я-то совсем забыл, что он писатель. В мыслях такого не было!

Выпивал Лимонов с Мишей Роговским, другим нашим рабочим типографии. Еврей с неудачной судьбой, поздно уехал в Израиль, работал там на унитазной фабрике, потом долго мыкался и скитался, пока не приткнулся к какой-то женщине в Париже. (Уже умер давно… Лимнов же обосрал его в своей «Книге мертвых». Мол, он умер, а я живу.) Так вот Миша рассказывал мне, что Лимонов после принятия алкоголя становился крайне агрессивным, с ним невозможно было идти по улице – пытался привязаться к прохожим, завязать драку. «Так и прёт прямо на прохожего, в лице злость, хочет ему в морду заехать…».

Вспомнилось, как, по словам самого Лимонова, они с друзьями сидели в Нью-Йорке, денег не было, и обсуждали такую тему: "как бы отомстить всему миру". Теперь я вижу, что такой рычаг мести он нашел в виде своего НБП. Злой человек. Тип злого следователя, мента, энкаведешника. Тип фашиста.

Позднее, в 1990-х г.г., когда в вашингтонском еврейском центре грантодателей Синявского и Розановой стал смущать тот факт, что в их журнале «Синтаксис» печатается Лимонов – а он уже отличился в России своими высказываниями в духе красно-коричневых – М.В.Розанова стали усиленно оправдываться, что, мол, "Лимнонов никогда НЕ ТРОГАЕТ евреев", и поэтому безопасен, это у него всего лишь литературное баловство. Лимонов действительно усвоил это правило, что на Западе никогда нельзя трогать евреев (все издательства были бы для него закрыты), хотя во всем остальном - он настоящий русский шовинист и сталинист, сын вертухая.

Талант у него есть, это – да. Проявился со временем.

Подлый.

Когда сидел в тюрьме в Саратове – это уже когда к власти пришел Путин и его корпорация - то стал усиленно подавать сигналы власти, что, мол, "я свой, я за то же, что и вы", "во всем виноваты олигархи, Чубайс», «Сталин, Берия, ГУЛАГ» и т.п." Но для власти (путинской и гебешной) он не свой, внесистемный, неконтролируемый, из чужой тусовки, гуляет сам по себе, не дрессируется, не договаривается со спецслужбами. Поэтому было принято решение отправить его в игнор.

Как-то показали по ТВ сборище НБП - типажи там фашистские, девки – прямо молодые эсесовки, напоминало всё это Германию 30-х годов.

Ему совершенно не идет эта чеховская бородка, неудачно он себя преподносит.

Кстати, настоящая фамилия Савенко. Он из Харькова. Украинский манкурт, человек без этнической идентичности.

Почему-то мне кажется, что если б в России были свободные выборы (и не допустили бы на эти выборы Лукашенко), то победил бы Лимонов. Вот это в России – востребовано. Только фамилия для «русского лидера» неудачная – Лимонов.
Tags: лимонов, россия, франция
Subscribe

  • Еще одно лицо украинской элиты

    Судья Николай Чаус. На глаза посмотрите, на глаза. Я уже устал писать о физиогномике украинской правящей элиты, особенно всяких министров,…

  • Блинкен, Блинкен прилетел

    Блинкен прилетел в Украину Блинкен это уже ближе к тем, кто определяет мировую повестку дня. Это вам не фрау Меркель. Это №2 в Америке, а…

  • Бандера, туда-сюда

    Я уже писал, что украинцы боятся своих пассионариев, их преследуют и сажают в тюрьмы. Здесь – да, если речь идет о своих буйных и агрессивных,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments

  • Еще одно лицо украинской элиты

    Судья Николай Чаус. На глаза посмотрите, на глаза. Я уже устал писать о физиогномике украинской правящей элиты, особенно всяких министров,…

  • Блинкен, Блинкен прилетел

    Блинкен прилетел в Украину Блинкен это уже ближе к тем, кто определяет мировую повестку дня. Это вам не фрау Меркель. Это №2 в Америке, а…

  • Бандера, туда-сюда

    Я уже писал, что украинцы боятся своих пассионариев, их преследуют и сажают в тюрьмы. Здесь – да, если речь идет о своих буйных и агрессивных,…