Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Categories:

Жестокая война за Фолкленды 1982 года

Англо-аргентинская война за Фолкленды 1982 года.

Так, для размышлений, для сравнения...

Фолклендские острова находятся в 12 тыс. км от Великобритании. Население 2800 человек.
Falklands,_Campaign,_(Distances_to_bases)_1982

2 апреля 1982 года аргентинские войска под командованием генерала М. Менендоса, осуществляя операцию "Суверенитет", высадились на Фолклендах, которые защищала одна рота королевских морских пехотинцев Великобритании (около 80 человек), дислоцировавшаяся в Порт-Стенли и прекратившая сопротивление по приказу английского губернатора Р. Ханта. Жертв (включая даже раненых) не было. Новым губернатором, теперь уже на Мальвинах (Фолклендах), стал генерал М.Б. Менендос; 7 апреля состоялась очень торжественная церемония вступления его в должность.

В тот день, когда аргентинские войска высадились на Фолклендах (2 апреля 1982 года), Лондон разорвал дипломатические отношения с Буэнос-Айресом, заморозил аргентинские авуары в британских банках, запретил продавать Аргентине военную технику и оружие.

17 тысячам английских подданных было предложено покинуть Аргентину.

3 апреля 1982 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию № 502, призывавшую конфликтующие стороны решить спор путем переговоров;

Во второй половине апреля в Англии заговорили уже о неизбежности применения силы. 25 апреля с военных кораблей был высажен десант, и английские войска заняли о. Южная Георгия, расположенный в 800 милях восточнее Фолклендов и находившийся вне зоны действия аргентинской авиации. После артиллерийского обстрела английский десант занял населенные пункты Грютвикен и Лейт.
BarclayNavyArt

30 апреля в 11.00 по Гринвичу было объявлено о введении полной морской и воздушной блокады островов. С этого времени английские войска рассматривали как вражеские любые суда и самолеты, в том числе гражданские, оказавшиеся в 200-мильной зоне. Аэропорт в Порт-Стэнли был объявлен закрытым.

Английская авиация нанесла удары по оборонительным позициям аргентинских войск на Фолклендах (Мальвинах), в результате которых были повреждены оба имевшихся там аэродрома, нанесен значительный ущерб аргентинским истребителям и вертолетам. 2 мая английская подводная лодка торпедировала аргентинский крейсер "Хенераль Бельграно" , причем в 36 милях от 200-мильной зоны, объявленной самими же англичанами. Погибли 368 членов экипажа.

Эта неоправданная мера вызвала возмущение общественного мнения во всем мире. В ответ аргентинские войска активизировали свои действия: был затоплен крупнейший английский эсминец "Шеффилд", на котором погибло 30 человек. Но это не остановило Англию, направившую к Фолклендам эсминец "Экстер" и 4 фрегата, а также пассажирский лайнер "Куинн Элизабет II", доставивший еще 3 тысячи солдат. Затем в район боевых действий было послано еще десять военных кораблей и транспортное судно "Канберра" с 2,5 тысячами солдат на борту. На завершающем этапе операции у Фолкленд было собрано около 100 английских кораблей и 20 тысяч военнослужащих.

Правительство Англии предъявило Аргентине ультиматум, потребовав вывести войска с островов в течение 48 часов, а зону военных действий сузило до 12 миль и перешло к решительным действиям. 2 мая английский фрегат потопил аргентинский танкер, а через несколько дней были обстреляны с кораблей и подверглись бомбардировке с воздуха Порт-Стэнли и Порт-Дарвин. Кроме того, британские истребители-бомбардировщики "Харриер" потопили аргентинское рыболовное судно "Нарвал". Эта бессмысленная жестокость также вызвала возмущение во всем мире.

В середине мая англичане осуществили рейд на островок Пебл и уничтожили находившиеся там аргентинские самолеты и склады оружия. Все чаще производились обстрелы Порта-Стэнли и расположенных там взлетно-посадочных полос. На Фолкленды и даже на территорию самой Аргентины высаживались десантно-диверсионные группы.

21 мая начался штурм Фолкленских островов британскими войсками. Десантные отряды высадились одновременно в различных пунктах островов. В операции участвовало 22 тысячи британских солдат, в группу вторжения входили: 2 авианосца, 7 эсминцев, 7 десантных кораблей, 3 атомные подводные лодки, около 40 истребителей-бомбардировщиков "Харриер" и 35 вертолетов различного назначения. Создав плацдарм, британские войска стали готовиться к наступлению на Порт-Стэнли. После ожесточенных двухдневных боев британские войска захватили на о. Восточный Фолкленд (Соледад) населенные пункты Порт-Дарвин и Гуз-Грин.

FxDB06-Wireless
Ракетная атака

30 мая аргентинская авиация серьезно повредила один из самых мощных кораблей ВМС Англии - авианосец "Инвинсибл" водоизмещением 20 тысяч тонн, имеющий 900 человек экипажа и новейшее ракетное вооружение. 4 июня в Совете Безопасности ООН был выдвинут проект резолюции, призывающий обе стороны немедленно прекратить огонь, но Великобритания и США наложили на нее вето.

12 июня началось массированное наступление британской морской пехоты и парашютистов на Порт-Стэнли. Мощная бомбардировка привела к жертвам среди местного населения.

После окружения английскими войсками Порта-Стэнли 14 июня 1982 года было достигнуто соглашение о прекращении боевых действий, а 15 июня английский генерал Мур принял заявление о капитуляции от аргентинского генерала Менендоса, но официального соглашения между Англией и Аргентиной заключено не было.

Англичане взяли в плен 10 тысяч аргентинских солдат и офицеров, а потери убитыми со стороны Аргентины составили 700 человек; англичане потеряли убитыми около 250 человек.

В результате этого военного конфликта Великобритания сохранила за собой Фолклендские острова, а поражение Аргентины привело к падению военного режима генерала Галтьери и приходу к власти гражданского правительства в 1983 году. Новое правительство Аргентины начало серию консультаций.

article-2306572-19315348000005DC-744_634x396
Маргарет Татчер среди британских военных

article-2306572-0008CDCA00000258-393_634x426
Маргарет Татчер на Фолклендах, в Порт-Стенли.

В октябре 1989 года между Англией и Аргентиной были восстановлены консульские, а с февраля 1990 года дипломатические отношения в полном объеме (т.е. через 8 лет!).

Конечно же, здесь нет аналогии с войной между Россией и Украиной, потому что ни та, ни другая страна не может сравниваться ни с 1) Великобританией, 2) ни с Аргентиной. Но на некоторые аспекты стоит указать: ни в Англии, ни в Аргентине не велась открыто и вообще никак не велась пропаганда противника; сразу же были прерваны дипломатические отношения, здесь даже вопрос не стоял – прерывать или нет. И восстановлены были они лишь 8 лет спустя. Т.е. такое не забывается сразу. Никакого траспортного сообщения между странами. Кому надо – летайте с пересадками через третьи страны! Полная блокировка военных объектов. Быстрый переход к ожесточенным военным действиям. Морские сражения. Много жертв. Слава героям! Вечная память! Никаких слащавых заверений в дружбе между народами, обещаний наладить нормальные отношения и т.д. С обеих сторон – крайне жестко. Столкновение духа англо-саксонского и духа иберийского.




how to track websites


Know Total Hits
Tags: англия, война, разное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments