Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Categories:

Осмеяние избранников

В многорасовой (с 1975 г.) Франции случилось ужасное: актёр-комик камерунского происхождения стал высмеивать истеблишмент и евреев (вернее, очень серьезные еврейские организации). А тут же Франция – родина демократии и свободы слова, и что прикажете делать? Ну, конечно, на Дьёдонне М’бала М’бала (так его зовут) была напущена налоговая инспекция, уже навыписывали ему штрафов на миллионы, его завалили судебными исками, но что дальше? Разрешить вот так издеваться со смехом над самыми святыми? Всё бы ничего, всё бы можно было бы стерпеть, но евреи, холокост...

Приструнить комика-антисемита

«На первый взгляд, Дьёдонне высмеивает всех и вся. Он называет себя борцом с системой и защитником отверженных. Однако зритель быстро начинает ощущать атмосферу совершенно неприкрытого антисемитизма. Насмешки над евреями – коллегами по цеху, уколы в адрес известных общественных и политических деятелей еврейского происхождения – наименее возмутительные из опусов Дьёдонне. Он не гнушается и юморесками о газовых камерах и о "недоделанном деле нацистов", искренне верит в существование всемирного еврейского заговора и в то, что всем миром правит ось Вашингтон – Тель-Авив. Своим фирменным жестом, ставшим его настоящей визитной карточкой, Дьедонне избрал "кнель" – перевернутый жест нацистского приветствия.

Кстати, насчет жеста. Вот он и его автор:
la-quenelle-de-dieudonne

Или вот:
capture-plein-ecran-24092013-184533.bmp

Жест называется по-французски quenelle (кулинарное изделие из теста - «кнель»), в нем углядели «перевернутое нацистское приветствие». Правда, признают, что это «не совсем ясно». Жест означает, видимо, то, что по-английски называется up yours, или «ебал я».

У владельца одного парижского магазина одежды ассоциация еврейских общин под угрозами смертельной расправы потребовала убрать манекен, который стоял с похожим застывшим жестом:
3470585_quenelle-by-diesel

Владелец взял под козырек, тут же убрал манекен.

Жест “quenelle” оказался заразительным, и стал быстро распространяться по всей стране. А нападки официальных СМИ на юмориста имеют обратный эффект.

Президент Франсуа Олланд заявил, что рассмотрит возможность ввести наказание за демонстрацию «кенеля». «Мы не позволим антисемитам безнаказанно вести свою пропаганду с помощью жестов. Вопросы вызывают и действия тех, кто прикрывается статусом юмориста, на деле являясь профессиональным антисемитом», — подчеркнул Олланд.








Find Stats
Tags: идеология, политика, франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments