Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Categories:

Германия сегодня отмечает 20-ю годовщину со дня объединения страны

«Руководство страны, главы федеральных земель и многочисленные гости собрались в Бремене. Как сказала Ангела Меркель, нынешний канцлер Германии, две половинки страны уже срослись, хотя различия еще остаются. По ее словам, уровень безработицы в восточной части Германии вдвое превышает западный» («Эхо Москвы»)

Если кто-то думает, что Запад развалил СССР и восточноевропейский блок, то он ошибается. Если кто-то думает, что Запад был доволен объединению Германии 20 лет назад и исчезновению ГДР, на гербе которой был большой масонский циркуль (вот вам, немцы!»), то он вообще ни в чем не разбирается.

Я помню, какую кислую реакцию вызывал каждое событие, связанное с распадом советской империи и обретением независимости 1) республик СССР и 2) восточноевропейских стран. Не ожидалось появления никаких новых государств («это национализм!»), а Германия должна быть наказана навсегда, на вечные времена.

Помню, как писала газете «Монд»: «в том, что происходит в Германии, нам (кому это нам?) больше всего не нравится приставка re- (в слове reunification). Приставка означает повторность действия («воссоединение»).

За исключением Маргарет Тэтчер все остальные европейские лидеры были готовы к сохранению в Европе состояния холодной войны. В октябре 1989 года Франсуа Миттеран все еще настаивал: «Те, кто говорит об объединении Германии, ничего не понимают. Советский Союз никогда этого не допустит. Это приведет к смерти Варшавского договора. […] ГДР – это Пруссия. Она никогда не позволит Баварии над собой посмеяться». Даже спустя восемнадцать дней после падения Стены, французский президент верил, что Кремль остановит всплеск германского единства.

«Вместе с Миттераном и другие главы европейских государств были бы счастливы, если б Советский Союз помешал – пусть даже с применением силы – объединению Германии. Например, итальянский премьер-министр Джулио Андреотти выступал против объединения и за использование танков на улицах («иногда они бывают необходимы») при подавлении антисоветских демонстраций в Вильнюсе и других местах. Только Тэтчер обнаружила приверженность хоть каким-то демократическим принципам, сожалея об объединении, но приветствуя падение Стены и тирании, которую та символизировала».

Западному истеблишменту ничего не оставалось, как поддержать события в СССР и в его странах-сателлитах, их вынудил это сделать Горбачев, ссылавшийся постоянно в своей риторике на демократию и общечеловеческие ценности. Максимум, на что были согласны на Западе, это на «социализм с человеческим лицом» (Чехословакия, Дубчек, 1968 г.)

Западный левый истеблишмент – а он главенствует - до сих пор не может смирится с распадом СССР и с крушением коммунистического проекта с его «единой общностью – советским человеком».



Tags: германия, евреи, запад, левые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments