Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Categories:

Этапы жизненного пути

936577_581791391901604_234132966_n
Александр Морозов. Летний день. 1878 г.

Некоторые люди - да многие! - живут без ощущения времени, без его учета, без чувства собственного возраста. Они не проходят через этапы духовного развития. Так, застревают на какой-то ранней стадии и такими остаются до конца жизни.

Ашрама — одна из четырёх ступеней духовного развития в индуизме. Система ашрамов представляет собой четыре стадии в жизни человека. Она обстоятельно изложена в «Ману-смрити» и других писаниях индуизма. В индуизме принято считать, что система ашрамов ведёт к осуществлению четырёх пурушартх — основных целей жизни, а именно дхармы, артхи, камы и мокши.

0-24 года: Жизнь под руководством гуру (учителя, наставника), посвящённая приобретению знаний, практике самоконтроля и полового воздержания, обучению действовать в согласии с принципами дхармы и практики медитации.

25-49 лет: Создание семьи, рождение детей, выполнение обязанностей домохозяина и служение святым личностям

50-74 года: После выполнения семейного долга, человек постепенно оставляет все свои мирские обязанности, подготавливаясь к конечной стадии — полному отречению от мира.

После 75 лет: Уход от мирских дел, полное посвящение духовному развитию, практика медитации, подготовка к смерти и достижению "мокши" (освобождения).


cute web counter


Accurate Stats
Tags: жизнь, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments