Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

День приезда

А я вам скажу, что лучше всего вернуться домой и лечь на свой собственный диван. Но придешь к такому выводу после того, как слетаешь в Турцию, поселишься в Стамбуле в гостинице в старом городе, посмотришь площадь Таксим, совершишь прогулку на катере по Босфору, посетишь дворец Топкапы и прилегающий к нему Гарем. И когда поездишь по этой большой стране, побываешь на побережье Средиземного моря и увидишь все эти красоты, то поймешь, что солнце, море и пальмы – это прекрасно, но душевно спокойней мне в нашем северном унылом пейзаже поздней осени. Прирослось – к этому.
5248192_large

У многих когда-то тоже прирослось всей жизнью, да пришлось бежать – в Стамбул, последнее прибежище для многих русских, спасавшихся от большевицкого террора в 1920 г. И мой дед, тоже так приросший к украинскому селу, был на пути в Константинополь. Дело не сложилось – по дороге его товарищ умер от тифа, и пришлось вернуться на Украину (удалось прожить до 1937 г.).

Когда сидел в ресторане при дворце Топкапы с прекрасным видом на Босфор, вспоминалось, что происходило тут и такое:

"В ноябре 1920 года конвой из более чем 100 кораблей (35) с русскими эмигрантами, направился прямым ходом из Севастополя в Стамбул, так как этот пункт назначения был самым близким и самым безопасным и запасов хватало для его достижения… число русских в Стамбуле достигло 167000 человек…

Якуп Кадри, описывая положение русских эмигрантов, в статье «Русский обман», напечатанной в «Прогрессе», отмечает: «Зрелище грузовых пароходов, на которых в последние дни прибывают из Крыма русские переселенцы, самое страшное, самое катастрофическое, самое жалкое, от него волосы становятся дыбом. Когда один из этих параходов вошел в пролив, и его можно было разглядеть вблизи, один мой товарищ заметил: Я никогда не забуду страшную давку на этом корабле. Не знаю, в каком виде находились люди внутри, но снаружи они свисали гроздьями, люди были всюду – от якорных цепей до корабельной мачты. В каждой из малюсеньких шлюпок, расположенных по обоим бортам, сидело по пятьдесят – шестьдесят человек. Им ничего не оставалось кроме как, не разжимая рук, удерживаться на палубе, чтобы не скатиться в море. Все они, потерявшие человеческий облик, выглядели как одна спошная масса грязного тряпья. В нашей памяти они запечатлелись как последние обломки еще вчера могущественной царской России, и вот на этих параходах мы видели массу безименных, бесформенных , унылых людей, вызывающих сострадание …Четыре дня они находились внутри парахода, висели гроздьями на канатах, цепях и мачтах без пищи и воды. Ради чего? Они и сами этого не знали. Ведь у них уже не осталось никаких воспоминаний, чаяний, мыслей, страхов, и надежд» (это писал турецкий журналист).

Вот этот ресторан у дворца Топкапы и вид от него на Босфор:
Вид-на-Босфор-из-Топкапы

///

Count Visitors
Web Counter
Tags: россия, турция
Subscribe

  • Что за "Киевская Русь"?

    Никакой «Киевской Руси» не было, это техническое название, введенное в оборот в 19 веке рядом историков. Была просто Русь. В 50-60…

  • Парадигма круглолицости

    Этот закон, согласно которому сельские, простецкие люди поднимаются на вершины власти, продолжает действовать у всех восточнославянских народов (и у…

  • Правда Украины

    Путин был не так далек от истины, когда заявил, что русские и украинцы это один народ. Хотя, конечно, украинцы это другая нация, но она очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments