Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Category:

Никому не нужные большие города Украины

Я уже давно удивлялся этому странному факту: на Украине городов с населением свыше 1 миллиона больше, чем, например, во Франции или в Англии или в Италии. На Украине их 5: Киев, Харьков, Донецк, Днепропетровск, Одесса плюс приближающиеся к ним Львов и Запорожье.

Во Франции Париж, Марсель, Лион, Лилль и пара приближающихся городов. В Англии только Лондон, но есть 4 городские агломерации с населением свыше 1 млн. В Италии есть Рим и Милан. Близко Турин. В Испании – Мадрид и Барселона.

Но при этом Валовый внутренний продукт Франции в 23 раза выше украинского, у Испании – в 10 раз выше.

Украина производит даже в два раза меньше Румынии (23 млн жителей).

Так чем же занимается население украинских городов и зачем оно в них скопилось? Уму непостижимо, что в некогда маленьком Житомире проживает около 300 тыс. чел. Почти весь город – неприглядные, неряшливые и безликие новостройки. Или хатки с огородами, где держат кур и кроликов. Никакого валового продукта, никаких налогов – ничего.

Я понимаю, что это произошло в результате целенаправленной политики сов.власти по уничтожению села и форсированной урбанизации и индустриализации. Но что теперь со всем этим делать?

В некотрой степени пропорции урбанизации сохранились в странах Прибалтики и в Молдавии. Но и то, если убрать оттуда заселенных после войны русских. Милионный Ереван в Армении и Тбилиси в Грузии - перебор. Там нет произодства для такого количества жителей.
Tags: города, украина, урбанизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments