Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Category:

За какой русский язык ратует Россия?

То и дело слышишь о требованиях России сделать в сопредельных странах русский язык вторым государственным. Правда, для начала следовало бы проверить, что это за язык, который так пытается навязать соседям Россия. Русский ли он?

Если проехать по Петербургу, то можно увидеть, что больше половины надписей 1) на английском языке; 2) английские и др. иностранные слова, записанные кририллицей (напр., фитнесс-клаб); 3) русские слова, записанные латинским шрифтом (видел группу людей, на комбинезонах которых было «okhrana»); 4) русские слова со вставкой латинских букв (типа SЕТЬ). Я уже не говорю о франчайзинге и мерчендайзинге. Или глаголе «приаттачить».

Вот мнение канадского русскоязычного предпринимателя:

«А что особенно странно, так это то, как выражается ненависть ко всему западному. 99 процентов всего имущества, находящегося в собственности граждан [России] произведено на Западе. Русский язык превратили в набор английских слов, перемешанный русским матом и предлогами. Больше нет полового признака, а есть «гендерный» (gender), нет тревожных ситуаций, а есть «алармовые» (alarm), правильно говорить залинкована (link) вместо связана, а слово «канализация» теперь кроме привычного имеет значение направления действия. Это такое специфическое выражение гордости за свой родной язык при наличии указанной ненависти».

Уже давно известно, что для русских русский язык и кириллический шрифт не являются «социально престижными». Так или иначе, они ассоциируются с русской отсталостью. Тогда зачем навязывать кому-то этот «великий и могучий», если сами русские от него бегут?
Tags: россия, русский язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments