?
Previous Entry Share Flag Next Entry
Борщевик Сосновского
procol_harum
Вся земля заросла этим экзотическим растением, которое выше человеческого роста. Высокие заросли вдоль дорог, на многие километры, целые леса. Куда ни глянешь – везде борщевик. На глазах пейзаж меняется. Во как теперь!

1217180734_ss850581

Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) стали культивировать как силосную культуру, но в качестве таковой он оказался непригодным, вырвался на просторы, получил широкое распространение, постепенно переселившись в дикую природу, засевая берега водоёмов, пустыри, полосы отвода дорог, необрабатываемые участки полей. Стремительное распространение стало серьёзной проблемой в европейских странах…

0a2c947f337b8e00e148ace816f31788

В России особенно проблемными по распространению борщевика, вызывающего сильнейшие ожоги, являются северный, северо-западный и центральные регионы. Распространение происходит эпидемически, и решительных действий по его предотвращению своевременно принято не было, что привело к значительному заселению дикой природы этим опасным для людей и животных сорняком.

Из-за своего кавказского происхождения борщевик называют также "местью Сталина".

Существует версия, что картина поражения соком борщевика легла в основу древнегреческого мифа о смерти героя Геракла.

Сосновский Дмитрий Иванович (1886-1953) - грузинский ботаник, член АН Грузинской ССР (с 1950). С 1909 г. работал в Тбилисском ботаническом саду, одновременно преподавал во многих вузах Тбилиси. Основные научные работы посвящены изучению флоры, растительности и ботанической географии Кавказа.


ip and unique hits track

Analytics Counter



  • 1

Борщевик Сосновского

Пользователь ukhudshanskiy сослался на вашу запись в записи «Борщевик Сосновского» в контексте: [...] Оригинал взят у в Борщевик Сосновского [...]

В Польше идёт борьба с этим растением.
Но не на счёт государства а только местных денег - муниципальных, городских.

  • 1