Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Categories:

Непраздник

- Какой еще выходной день в среду? Ты что, с ума сошел? Какой праздник в июне? – так мне отвечали, когда я говорил о том, что 12-го июня будет праздничный день.

- А как называется этот праздник, ты не знаешь? (Я-то знаю, но объяснять тебе не стану.)

Если прошло уже 22 года и если люди не признаЮт этот день как значимую дату, то это и не является значимой датой. Это просто лишний выходной день. Потому что:

Нет нации – нет национального праздника.

А нации нет, есть только агломерация, которую проживающие в ней люди – недолюбливают или вообще не любят. Приехавшие за границу русские зачастую стесняются сказать, что они из России. В российских турагентствах есть негласная услуга – найти место на заграничном курорте, где наименьшая вероятность встретить своего соотечественника.

Недавно я был в Румынии. Там в каждом городе есть «улица 1 декабря» - это день национального единения Румынии. Слышите? Национального единения! Также в каждом городе есть монументы павшим в революцию 1989 года, когда свергли коммунистический режим. Есть монумент с вечным огнем борцам всех времен с коммунизмом. Люди говорят – «до революции», «после революции». Они гордятся своей революцией.

И вообще – румыны гордятся своей страной. Спрашивают, «понравилась ли вам наша страна?», «скажите, Румыния ведь красивая?», «а вы были еще в таком-то городе?»

Также и в Венгрии.

А было ли такое, когда гордились Россией?

Было! Во время горбачевской перестройки. Когда одна сногсшибательная новость не успевала сменять другую такую же. Когда происходили фантастические вещи, и изменения вселяли всем надежды на лучшее. За границей мы были тогда звездами!

В Париже, если ты шел с русской газетой или разговаривал по-русски, то тебя приветствовали и иногда выкрикивали: «Горбачев!». Все хотели с тобой поговорить, что-то спросить у тебя. А однажды я с друзьями забрел в китайский ресторан. Обслуживающий персонал был вьетнамским. Вьетнамцы абсолютно непроницаемы, неэмоциональны, лишь как роботы выполняют свою работу. Но услышав, что мы русские, они вдруг изменились в лицах, просветлились. Они выслали к нам кого-то одного, кто мог говорить на более или менее понятном французском, и этот человек стал нас поздравлять: «мы рады за вас, вы молодцы, если у вас происходят такие изменения, то и у нас то же самое будет. Мы надеемся на вас».

И грустно констатировать, что тем надеждам не суждено было сбыться так, как это представлялось тогда. Правда, кое-что получилось. Но не получилось слишком многое, чтобы считать дальнейшее успехом. И чтобы гордиться своей страной. Потому и праздника нет. А есть опять чекисты.  


Orange UK

Tags: россия, чекисты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments