Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Иран - страна застоя

Иран – самая застойная страна в мире. Застойность персов выяснилась еще в античные времена, при греко-персидских войнах. Если Греция дала миру ВСЁ, то Персия – фактически ничего. А они – страны-однолетки.

Все попытки реформирования Персии – Ирана терпели неудачи, как и последняя, предпринятая шахом Резой Пехлеви. Темная и необразованная деревня победила европеизированный Тегеран, столицу захватили мрачные исламисты под руководством еще более мрачного Хомейни (отсиживавшегося, между прочим, в Париже). И установили исламскую диктатуру.

Приехав во Францию в 1984 г., я встречал многих образованных и интеллигентных иранцев, вынужденных бежать на Запад. Тегеранская публика. Жаль было ее. Но они были образованными, знали языки. Мне казалось, что они устроились в чужой жизни.

Проиграли/просрали они Иран, не предприняли решительных мер. Не верили, что такое может произойти. А теперь уже страна, считай, погибла, она никогда не вылезет из исламской ямы.

Вот кусочек фильма из доисламского Ирана – 70-х г.г. Что-то напоминающее «Сладкую жизнь» Феллини. Правда, игра у восточных людей, как всегда, до смешного слабая.
По наводке Олега Панфилова.
Tags: иран, ислам, персия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments