Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Categories:

Возражение клеветникам России

Решил написать не свойственный для себя пост – в защиту России. Ответить, тем, которые возводит на неё напраслину, навешивают лишнее. «Во всем виновата Россия, если б не она с ее кознями, то у нас бы случилось процветание» - такое или примерно такое без конца утверждается в украинских и грузинских постах, в форумах.

Сначала – украинцам. Живут посредством отрицания России, другого способа нет. При этом сами представляют собой образец слабости и пассивности. Столетиями «сиднем сидели и ждали, пока история проплывет мимо них». Так и дождались «независимости».

Как выразилась одна моя знакомая, «у украинцев нет жопы». Т.е. у украинцев нет внутренне силы, стержня, субъектности. Оказывается, из-за того, что Россия нас завоевала и потом гнобила. И, высовывая язык, - «а вы все угро-финны»! И вообще, вы у нас самоназвание украли, «русский», «руський» и т.д. (обвинения в краже – признак ущербности).

По ходу оскорбляют угро-финские народы, некоторые из которых (Эстония, Финляндия, Венгрия) достигли впечатляющих исторических результатов, недостижимых для Украины и всех прочих ноющих постсоветских стран никогда. Между прочим, вот как выглядят русские по данным генетических исследований. У этих северных русских – финский геном, финская Y-хромосома. Это русские угро-финны:
rus_finn

Кстати, в русском языке практически нет заимствований из угро-финских языков. А у угро-финнов из русского – есть.

Так что пусть украинцы не наезжают на финнов, рассматривая связь с ними компрометирующей. Сами, можно подумать, «чистое вещество».

Однако дело не в этом.

Как ни крути, но русские УЖЕ ДАВНО приобрели чувство государственности и создали централизованное русское государство со столицей в Москве. Отсталое, кривое, с нарушениями прав человека и т.д., но – создали.

А у всех прочих – и того нет.

Мало того, что создали и стали субъектом. Русские стремятся к его усилению и расширению. Соседние народы подчиняют, Америку постоянно задирают, хотят у нее первенство в мире оспорить… В то время как украинцы не контролируют себя и свою собственную территорию.

Москва конца XVII века.
av_32

Но самое главное, что русские осуществили модернизационный европейский проект Петра Первого. Тоже до него надо было додуматься. Не каждый народ…

См.«Безхребетна Україна»

«С точки зрения романо-германского Запада Россия представляется сугубо женским образованием - объектом, не способным к самоорганизации, с доминированием подчеркнуто пассивных функций. Однако с точки зрения самой России она является вполне самодостаточным субъектом, тогда как Украина представляется исключительно как объект воздействия. Многие русские философы, характеризуя русский дух как анархистский, писали о "вечно бабьем" в русской душе. Но по отношению к Украине - это системное начало. Россия относится к Украине примерно так же, как романо-германский Запад к самой России».

Об украинском языке:

«Почти ту же роль, какую в России играли в свое время западноевропейские языки и культуры, играет культура на русском языке в украинском культурном пространстве: помимо расширения информационных горизонтов и открытия новых смысловых полей еще и мощная культурно-языковая экспансия, направленная на вытеснение родного языка».

И сейчас, после обретения Украиной формальной независимости в 1991 г., она остается во влиянии русского языка. Парадокс! Новые русские жаргонные словечки валом валят в украинский язык и усваиваются продвинутыми, украиноязычными блогерами. При этом новые английские слова попадают в украинский тоже через русский язык, который обильно их заимствует.

Так что виновата в украинской отсталости, провинциальности, несубъектности, слабости, в Януковиче не Россия, а сами украинцы.

То, что Украина до сих пор существует, это не ее заслуга. Это недосмотр соседних держав, которые не смогли ее сожрать из-за слишком больших размеров.

Еще хуже обстоит дело с грузинами. Тут тоже нечего на Россию бочку катить, это не Россия выбрала грузинам Иванишвили и его партию с анекдотичным названием!

Неорганизованность и несубъектность тут, наверное, посильнее, чем в других постсоветских странах. Плохая наследственность, не было, как у украинцев, Австро-Венгрии и Польши в роли спонсоров. Никто не мечтал о независимости, она свалилась грузинам с неба так же неожиданно, как и киргизам. Из-за всеобщей разболтанности и недисциплинированности выбирали себе в правители несостоятельных личностей. Развязалась гражданская война. В результате Россия оттяпала у Грузии (не в 2008, а в 1993 г.) два крупных куска территорий. Как говорила Латынина, нефункциональные государства тут же становятся жертвами более сильных соседей.

Этого не случилось бы, если б нация была дисциплинированной, патриотичной, воинственной, если б враг (Россия) знал, что его будут ненавидеть и что он получит жесткий отпор. Нет, даже на чувство ненависти не способны.

Вспоминаю, как когда-то, в 1970-е г.г. какая-то грузинская тётка уже не помню, по какому поводу, голосила на улице Тбилиси – «в России порядок, а у нас бардак!».

Вот примерно так оно и есть. Запад для грузин слишком высокая планка, а Россия – то, что надо.

В грузинском языке все слова, связанные с прогрессом и инновациям, - из русского. Все западноевропейские слова в русской огласовке, они взяты через русский. Тенденция продолжается. И сейчас постоянно слышу, когда грузины, разговаривая, делают вставки из русских слов. Вот уж не расстаться!

Не могут отлипнуть от России и молдаване. Третий десяток лет (после 1991) топчутся по кругу, словно ушибленные мешком по голове. И рядом мать-Румыния зовет, а всё равно не сообразить, что надо делать. Все их лидеры – черт знает что, деревенщина, других нет. Требуется внешнее управление.

Так что утверждение, что в этой части света Россия – единственное системное начало, скорее всего, соответствует действительности.

Tags: бесхребетность, грузия, молдавия, россия, украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments