Это исключительно политические термины. Играют ими как хотят. Зависит от страны, от ситуации. Само слово «аншлюс» (присоединение) приобрело отрицательный оттенок, т.к. предполагается насильственное присоединение, в случае Австрии – к «нацистской Германии». Поставил нацистскую Германию в кавычки, потому что В ТО ВРЕМЯ (1938 г.) еще никто не знал, чтО это такое и никто не мог давать оценок. Это уже ПОТОМ стало известно, что Германия (формально) начала II мировую войну. А в те времена и слово «нацизм» не употреблялось.
«12 марта 2013 года исполняется 75-летие аншлюса Австрии гитлеровской Германией. В этот день в 1938 году германский вермахт вступил на территорию Австрии, а на следующий день Вена приветствовала на своих улицах урожденного австрийца, фюрера германской нации и канцлера Германской империи Адольфа Гитлера».
Австрийский Линц приветствует германскую армию:
(больше фото - здесь)
Нет никаких австрийцев, т.е. нет никакой австрийской нации. Это часть немецкого народа. В Австрии на уроках учат историю германцев и язык – deutsch. Австрия – такая же часть Германии, как Бавария или Саксония. В 1918 году развалилась Австро-Венгрия и сразу же, что вполне естественно, возник вопрос воссоединения с Германией (еще без всякого Гитлера). Однако мировые деятели, явные и тайные, не желали укрепления Германии и воссоединения ее с Австрией. Вообще историю загадили настолько, что невозможно разорбраться, что и как было, не говоря уже об оценке того или иного события. Вот как союзники противились объединению Австрии и Германии:
Еще за двадцать лет до этого, в 1918 г., Австрийское национальное собрание единогласно выступило за Австрийскую республику в рамках Большой Германии. В 1919 г. австрийское Учредительное собрание поддержало это решение. Однако усиление Германии за счет Австрии не входило в планы союзников. Поэтому в нарушение своего же принципа «о праве наций на самоопределение» страны Антанты на основании Сен-Жерменского договора запретили объединение двух стран. Спустя месяц Австрийское национальное собрание единодушно опротестовало это решение, направленное против чаяний австро-германского народа «обрести экономическое, культурное и политическое единство со своим германским отечеством». В поддержку Австрии Веймарская ассамблея приняла решение, по которому «германская Австрия должна войти в состав Германского рейха на правах союзной земли». В 1921 г. Австрийское национальное собрание организовало референдум по проблеме аншлюса. Под давлением стран-победительниц федеральный референдум был отменен, но он частично прошел на провинциальном уровне, «за» проголосовало более 90% населения. Но союзники нашли «слабое место» — в 1922 г. Австрии, находившейся в полной экономической зависимости от стран-победительниц, был обещан международный заем в обмен на отказ от идеи объединения.
Национал-социалистическая партия в Австрии была запрещена, а к власти пришла диктатура. Однако идея совсем не умерла. Так, в 1931 г. появился проект австро-германского Таможенного союза, за ним последовали другие шаги, направленные к объединению. С приходом Гитлера процесс интенсифицировался. Так, уже в июле 1934 г. он инициировал при поддержке австрийских национал-социалистов вооруженный путч в Вене, закончившийся убийством канцлера Дольфуса, а в 1936 г. Гитлер объявил Австрию «вторым немецким государством».
Нарыв созрел к 1938 г.; предчувствуя неизбежное, австрийский канцлер Шушниг [Šušnik – этнический словенец] отправился в Париж, Лондон и Женеву. Но, как отмечает Ф. Папен, его «визиты имели мало успеха, и ему не удалось получить гарантий австрийской независимости». Накануне решающих событий Гитлер послал Риббентропа в Англию, чтобы узнать мнение последней по данному вопросу. 10 марта Риббентроп сообщал Гитлеру, что «Англия останется безучастной в отношении Австрии».
11 марта 1938 г. Гитлер предложил Шушнигу подписать документ, который, по словам Ф. Папена, был «равнозначен ультиматуму». Деваться канцлеру было некуда, после этого в Вене произошел «тихий» дворцовый переворот. Шушниг передал власть новому канцлеру, который немедленно призвал на помощь Германию. На следующий день «Фолькишер Беобахтер» писал: «Немецкая Австрия спасена от хаоса». /…/ Великобритания и США признали аншлюс Австрии 2 апреля 1938 г.
10 апреля 1938 года в Германии и Австрии был проведен плебисцит со следующей формулировкой вопроса: "Согласен ли ты с произошедшим 13 марта 1938 г. воссоединением Австрии с Германией и голосуешь ли за список нашего лидера Адольфа Гитлера?". Над большим кругом надпись "Да", над маленьким - "Нет". По официальным данным, в Германии за аншлюс проголосовали 99,08% жителей, в Австрии - 99,75%.
Надо сказать, что результатам этого референдума можно верить. Это вам не сталинский СССР и не путинская РФ.
В настоящее время Австрия и Германия входят в Европейский Союз. Границы между этими странами нет, у них единая валюта – евро. Можно сказать, что объединение де факто состоялось.

My Traffic Estimate