Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Categories:

Современная безграмотность

Иной раз читаешь чей-нибудь пост или коммент, со всем согласен, мысль правильная, а отвечать неохота, потому что написано с многочисленными грубыми ошибками. Пишут «извЕните» (очень часто!), вот как можно отвечать или вступать в дискуссию?

У нас еще в детстве выработался рефлекс, что перед «а» и «но» всегда ставится запятая. Это где-то уже в глубокой подкорке, на смертном одре лежать будешь, но перед этими союзами поставишь запятую. Нет, сейчас лепят текст без запятых перед «а», «но», «что», «который». Объясняют: «я когда пишу, то очень тороплюсь, и поэтому о запятых не думаю». Не верю тебе, что ты так торопишься изложить свои ценные мысли, что забываешь расставить запятые! Ты безграмотен, и содержание твоего текста, следовательно, тоже не имеет значения.

Как пишут, так и мыслят. Есть прямая связь.

Я уже не говорю о таких сложных вещах, как «тоже» и «то же», как «чтобы» и «что бы». На каком-то форуме я видел, как кому-то втолковывали разницу между «чтобы» и «что бы». Кажется, так и не удалось объяснить. Теперь нет разницы между «не» и «ни», пишут в третьем лице «он учитЬся». Вместо «из» употребляют «с» - «приехал с Москвы» (просторечное, деревенское).

Я помню, как очень давно были безграмотные старухи, которые лепили всё с маленькой буквы, без точек и запятых, сплошным потоком. Нынешние старухи грамотные, зато безграмотны молодые. Причем эта ужасающая безграмотность уже достигла возраста 40 лет. Я, вот, думаю, а как же такие безграмотные люди школу закончили, аттестат получили. Ведь там вроде бы надо писать сочинение, и если будет 3-4 орфографические ошибки плюс пара ошибок на пунктуацию, то сочинение не пройдет. И при поступлении в вуз раньше писали сочинение, если с ошибками, то не поступишь.

Причина? Книг не читали и не читают. Вместо чтения книг беспрерывно смотрят (и всю жизнь смотрели) телевизор. Восприятие архаичное – только визуальных образов или на слух, как у дописьменных народов. Тяжелое нарушение мышления, в частности, логического мышления. Потому что постоянно мне встречается странная запись слов – «не готивный» (негативный), «в незапно» или «вне запно», «по стоянно», «при мер» (пример) и т.д. Это уже не архаичность мышления, а полный его распад.

Зато прекрасно разбираются в компьютерных программах, всяких приложениях, скачиваниях.

Вот в таком мире приходится жить. Мог ли я раньше предполагать?

Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments