Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Categories:

Иран - страна вечного застоя

В Иране отмечают победу революции

«Жители Ирана празднуют 34-ю годовщину исламской революции, которая привела к упразднению монархии и установлению нового порядка. По всей стране проходят массовые шествия. Их участники выражают верность идеалам основателя исламской республики аятоллы Хомейни».

Человек мрака, аятолла Хомейни:
aa4c8cb7_1101800107_400

Шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви
61170132_shah_moh11

Мы надеялись на свободу, а вместо этого получили религиозную диктатуру

Очень похоже на то, что происходило в Российской империи перед отречением монарха и в период Временного правительства, когда все объединились в ненависти к монарху. Только в Иране не было даже промежутка для временного правительства, т.к. в один и тот же день страну покинул шах, Мохаммед Реза Пехлеви, и тут же прибыл из Парижа отсиживавшийся там вождь черни с его исламской риторикой, мракобес Хомейни. Вообще Иран – это самая застойная страна мира, застой там длится тысячелетиями, он был замечен еще древними греками, и во время правления шаха Мохаммеда Реза Пехлеви была как раз предпринята единственная в истории этой страны попытка западной модернизации.

«При Мохаммеде Реза Пехлеви усилилась вестернизация Ирана, были сделаны шаги в сторону равноправия женщин, что вызвало оппозицию широких народных масс и мусульманского шиитского духовенства. Сам шах пытался порвать со многими исламскими традициями…»

Не поддаётся объяснению одно: как могли образованные люди, интеллигенция – их слой был небольшой – страстно желать ухода шаха и возвращения в страну человека, внешне очень похожего на дьявола? Ладно, чернь, которая составляла 95% страны, но эти 5% - они-то почему? Тоже очень напоминает Россию 1917 года. Вот эти образованные люди Ирана и стали первой жертвой «исламской революции» во главе со злобным старикашкой. Видел я в 80-х г.г. в Париже всю эту образованную тегеранскую публику, убежавшую на Запад.

Впрочем, этот недоумевающий иранский журналист, Хушанг Асади, сам был членом иранской коммунистической партии «Туде». За свою коммунистическую деятельность был посажен в тюрьму при шахе, а потом при исламистах. Бежал тоже во Францию (а не на Кубу, кстати). Интересно, какую по степени кровавости устновили бы диктатуру иранские коммунисты из "Туде", приди они к власти?

Сохранилось много фото и кинохроники времен правления шаха - до 1979 года. Вот некоторые из тех свидетельств:

Иранские студентки.
Iranian women students before 1979

Женщины не купались в черных мешках:
xxxximages
///


Tags: вечный застой, иран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments