Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Category:

Приказали стать украинцами

«Говорю тебе:
                      товарищ москаль,
на Украину 
                     шуток не скаль».


Так в 1926 г. писал Маяковский, тонко чувствовавший партийную политику СССР (и перепутавший её со своей личной жизнью).

Это был короткий период украинизации Украины, предпринятый захватившими власть большевиками, когда они разделывались с «русскими великодержавными шовинистами» (а попросту с русскими). Позднее принялись и за украинцев.

«В апреле 1923 г. XII съезд РКП(б) провозгласил политику коренизации, предусматривавшую вовлечение представителен коренных национальностей в партийный аппарат и государственные органы, применение национальных языков в партийной, хозяйственной работе, образовании, прессе, издательской сфере. Украинский вариант этой политики вошел в историю под названием украинизации. Большевики всячески стремились доказать, что главной целью новой национальной политики является содействие развитию культур и языков бывших угнетенных народов. Но на первый план государственной власти выступило расширение социальной базы большевиков за счет местного коренного населения»

• украинский язык начал широко использоваться в публичных выступлениях, государственной и партийной деятельности, внешних атрибутах власти (в том числе в различных надписях, вывесках, печатях);

• на украинский язык также были переведены судопроизводство, общеобразовательные и высшие учебные заведения, театры, периодическая пресса;

• для служащих был установлен срок (в пределах одного года) для перехода на украинский язык, появилась даже сеть государственных курсов по его изучению;

• произошла украинизация отдельных воинских частей;

• появилась Украинская Автокефальная Церковь.

«…благодаря усилиям украинской интеллигенции, в том числе вернувшейся из эмиграции в УССР, а также национал-коммунистов типа А. Шумского или Н. Хвылевого (Фитилева), в республике произошел расцвет национальной культуры, процесс украинизации городов. Прогресс был виден и в количественном отношении: на украинский язык преподавания к 1927 году перешли четверть вузов, около половины техникумов, 80% периодических изданий стали «украиноязычными», более 92% первоклассников начинали учебу в украинских классах. Еще в 1931 году 79% вузовских учебников издавались на украинском языке.

Реальные перемены имели место и на той территории Слобожанщины, где компактно проживало украинское население, но которая административно относилась к Российской федерации -- на части Курской, Воронежской и Брянской губерний. Здесь к 1927 году работали восемь украинских педагогических техникумов, Воронежский университет готовил учителей украинского языка и литературы, в трех техникумах ввели украиноведение, до 1932 года 13 районных газет выходили на украинском языке. В этих регионах планировалось украинизировать 26 районов, где большинство населения составляли украинцы. Не отставала и Кубань: до 1930 года здесь открыли 240 украинских школ, украинский педагогический институт, два педагогических техникума, украинские отделения в сельскохозяйственном институте и на рабфаке…»

«Безусловным плюсом политики украинизации в республике, 80% населения которой составляли украинцы, стало то, что к концу 1927 г. в стране четыре пятых школ, свыше половины техникумов и более четверти институтов было с украинским языком обучения. На украинском языке издавалось свыше половины книг и журналов, работала четверть театров, выпускались все или почти все кинофильмы, полностью осуществлялось радиовещание. Почти половина чиновников и партийных работников были коренными украинцами. Это лишь часть завоеваний того периода».


Курсовая работа по дисциплине «История государства и права Украины» на тему «Правовые основы политики украинизации 20-х годов 20 столетия». Выполнил студент 1 курса 105 группы Евпаторийского УКП ХЭПУ, г. Евпатория, 2008.

Tags: история, ссср, украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments