Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Categories:

Съездил на переговоры с гоблинами

vladimir-filat

Премьер Молдовы Влад Филат съездил на переговоры в Москву. Встретился с Медведевым и Путиным. Еще до отъезда в Россию его критиковали за этот запланированный визит и заранее называли его бесполезным. Так оно и вышло.

К гадалке не надо ходить, сто раз подтверждено, что любые переговоры с кремлевскими бессмысленны. Переговоры с Россией могут вестить только по одному вопросу – по вопросу разъединения и максимального удаления от нее. Этого до сих пор не поняли в Кишиневе, и поэтому получается анекдотично. Сначала Воронин клянчал что-то у Москвы, часами дожидался в приемной Путина (а тот его не принимал), теперь, вот, лидер европейского вектора Молдовы повторяет те же ошибки. Ему показалось, что его в Москве поймут и пойдут ему на встречу. Вообще такая наивность, граничащая с глупостью, не должна оставаться без последствий...



На пресс-конференции в Кишиневе премьер-министр Филат признал, что «щедрость Москвы была переоценена» (!). Что договориться ни по каким вопросам не удалось, несмотря на то, что он «хорошо подготовился и совсем не импровизировал».

В Москве не церемонились и лепили всё открытым текстом. Собственно, вопрос был поставлен предельно просто: «вы с нами, в нашей империи, или с Западом?» Ах, раз с Западом, с Румынией, то обсуждать тут нечего. Никаких скидок на газ не будет (сколько можно выпрашивать эти скидки!). Вы вступаете в Таможенный союз или в Евросоюз? Если в Евросоюз, тогда «до свиданья». В таком случае (в любом случае) мы для начала откроем консульство в Тирасполе, а там дальше будет видно. Газ, не газ, убрали всех прорумынских политиков (при Воронине) или вернули (сейчас) – всё это не имеет значения для России. Она всегда и при любых обстоятельствах поддерживала сепаратизм и т.наз. «Приднестровье», Лубянкой созданное еще во времена СССР, и никогда не скрывала этого. Однако кремлинам не нужно поганое Приднестровье, им нужна вся Бессарабия (как нужна им вся Украина (а не Юго-Восток) и вся Грузия (а не оккупированные территории).

По ходу переговоров в Москве Путин высказал Филату свою оригинальную точку зрения на историю молдавской государственности: она, мол, стала возможной благодаря Бухарестскому договору 1812 года, когда Россия получила Бессарабию. «Мы вас аннексировали и тем самым заложили основы вашей госудаственности».

Вот только чтобы услышать эту чушь, молдавский премьер-министр и съездил в Россию.

Интересно, как долго такое неучитывание прежнего опыта может продолжаться? Грабли каждый раз нового дизайна и прыгающий на них – тоже каждый раз новый человек, не видевший прежде этих граблей.

Как долго белка крутится в колесе, пока не поймет, что это тщета?

В 1918 году «Сфатул Цэрий» (совет земли) за три месяца решил вопрос о воссоединении Бессарабии с Румынией. Почти единогласно депутаты от всех областей и от всех этносов Бессарабии приняли такое решение. Нынешние жители этого края уже третье десятилетие не могут определиться, кто они – молдаване или румыны, как называется их язык, что им вообще делать и как договориться с Москвой, цель которой включить вновь Бессарабию в свою империю.



Tags: молдавия, россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments