Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Category:

Исаак Беру Иосиф Бецалев Цалиевич Дунаевский

Я сейчас нахожусь в райцентре Лохвица Полтавской области. По-моему, самый известный деятель, родившийся в этом городке, это композитор Исаак Дунаевский.
tmpCB1-4

Здесь есть маленький бюст, установленный ему:
009

«…советский композитор, автор 13 оперетт и балетов, музыки к нескольким десяткам кинофильмов, множества популярных советских песен, народный артист РСФСР (1950), лауреат двух Сталинских премий (1941, 1951)».

«…родился в еврейской семье мелкого банковского служащего Цале-Йосефа Симоновича и Розалии Исааковны Дунаевских… Семья была музыкальной. Дед был кантором, мать играла на фортепиано и пела. Пятеро братьев Исаака тоже стали музыкантами (можно отметить Дунаевского Бориса Осиповича, 1896—1976, известного хормейстера). С детства проявил незаурядные музыкальные способности…»



В местном краеведческом музее есть рояль Дунаевского, на котором он учился музыке в детстве. Но я сомневаюсь в его аутентичности.

Талантливый композитор, это несомненно, но отдавший весь свой талант и всю свою высокую еврейскую энергетику на службу советской сталинской власти, на воспевание её, на некую религию оптимизма (вот гитлеровцы не смогли создать такую, они мрачны и мутны).

Еврейская энциклопедия пишет:

«Официальная советская музыкальная критика за доступность, патриотичность и жизнерадостный тон объявила музыку Дунаевского воплощением мыслей и чувств миллионов советских людей, что вызвало скрытую негативную реакцию интеллигенции. Между тем, кажущаяся доступность этой музыки — результат уникального мелодического дара Дунаевского, не уступавшего по таланту лучшим композиторам 20 в., работавшим в жанре легкой музыки».

Интересно, какую бы музыку сочинял Дунаевский, родись он в Америке? Мне кажется, что наверняка он оказался бы в Голливуде.

«Во второй половине 30-х годов Дунаевский становится «королем» легкой музыки. Его песни поет вся страна. Служебная машина, правительственные награды и почетные звания, баснословные гонорары. В 1939 году его именем был назван пароход. До этого подобной чести были удостоены только Любовь Орлова и Валерий Чкалов. Популярность его была абсолютной. Он знал, что такое дорогие рестораны, мешки присланных со всех концов страны писем. Сам энтузиазм Дунаевского был выражением господствующего народного состояния; его песни, действительно, «строить и жить помогали», осуществляя общественную функцию. Прекрасные, сердечные мелодии выражали жизнь поколения, которое верило, что не за горами новая, светлая жизнь».

Не прошла мимо Дунаевского и его семьи и антиеврейская кампания 1953 года. Тогда это было для него «время мытарств по начальственным кабинретам, унижений и оскорблений. Его имя полощут в газетах. Сын Дунаевского Евгений был исключен из ВГИКа, ему грозил суд».

Интересно, знал ли он что-либо о ГУЛАГе? Или всё воспринимал как «некоторые нарушения социалистической законности»?

Дунаевский. "Утренняя песня". Гениально. Энергично. Гламурно.

//

Примечание: пишет в своих мемуарах Шапорина, 1954 г.:

"Сын Дунаевского с товарищем изнасиловали девушку и убили ее. Решив выбросить убитую в Москву-реку, они повезли ее в машине, посадив, как живую, рядом с одним из них. На каком-то перекрестке пришлось остановиться, и милиционер обратил внимание на неестественную позу девушки – им дали по 25 лет. А я бы таких расстреливала".

См. также:

Убери евреев, и песенной культуры совка не будет


Flag Counter


visitor counter
Tags: евреи, лохвица, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments