Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Categories:

Языческий культ свадеб

Остаёмся в Азербайджане. По-моему, свадьба и свадебный ритуал в иерархии жизненных событий там занимает наивысшее место. Более значимое, чем рождение человека или его уход из жизни. Везде только и слышишь: «а у нас в селе сегодня свадьба» («и завтра – тоже!»), «у нас начался сезон свадеб», «мы сегодня идем на свадьбу», «такая-то родственница отдает свою дочь замуж». При этом лица становятся радостными и просветленными, как если бы с самими сообщающими об этом свершилось данное счастливое событие.

Вот как зло и ядовито описал «религию свадеб» Башир Магомедов. Писал о Дагестане, но в Азербайджане примерно так же:



«"Замуж" это отдельная история, для большинства (не для всех) дагестанок. "Выйти замуж" это религия, это как достичь нирваны - конечная цель их существования. К этому они планомерно готовятся, начиная с младших классов, им не важно за кого и как, главное - быстрее. День перехода в новое качество для них является самым главным днем жизни, и согласно своему религиозному культу, они отмечают его с максимальной помпезностью, на которую способны, а если не способны, то наберут долгов на всю жизнь или помогут родственники, для которых это также "святой" долг… Чтобы было понятно о чем я говорю, вот некоторые факты о дагестанских свадьбах. Свадьба на 300 человек, это оооочень маленькая свадьба - обычно бывает 800-1000 гостей. Взять свадебное платье на один день напрокат стоит от ста тысяч рублей, купить от двухсот… Банкетные залы (которых не менее сотни по всему Дагестану, и в одной Махачкале несколько десятков) надо бронировать сильно заранее, минимум за полгода вперед, и стоят они от ста тысяч рублей за один день. А какая вакханалия творится на свадьбах - это ужас. "Звезды", "звездочки" и "звездульки" дагестанской эстрады, сотрясают своими воплями весь банкетный зал и окрестности. Гости вливают в себя центнеры огненной воды, и жрут как озверевшие. Тамада, держа в руке стопарик водки желает молодым "чтобы Аллах дал им побольше детей" (слов не хватает, чтобы охарактеризовать этих мерзавцев). И вся эта вакханалия длится минимум 2 дня».

Меня, считающего, что браки заключаются на небесах и не признающих подобных массовых ритуалов, очень раздражали все эти разговоры о свадьбах. Туда меня приглашали, но я, конечно же, всякий раз отказывался. Однако кое-что узнал и услышал.

Сначала я не понимал, что такое «дворцы счастья» («шадлыг сараи»), потом выяснил, что это банкетные залы для празднования свадеб. Наиболее шикарные и дорогие, конечно же, в Баку, немного поскромнее в провинции. Вот в Баку:
10

Внутри так:
1340

Вот реклама дома счастья "Монте Кристо" в Баку:


В провинции поскромнее. Вот дворец счастья в Таузе:
39714896

Кстати, не всегда удается расплатиться за аренду «дворца счастья». Может так случиться, что придет мало приглашенных с конвертами с деньгами, и всё мероприятие окажется в финансовом минусе. Это плохо. В таком случае во дворце счастья вроде бы могут даже задержать невесту как заложницу, пока не будет выплачен долг (деньги находят сразу, но настроение испорчено). Собственно, главное, чтобы всё мероприятие оказалось в плюсе, чтобы пришло нужное количество приглашенных с достаточными суммами денег в конвертах. Так оно и происходит в большинстве случаев. Еще и прибыль какая-то остаётся.

Свадьба в гигантском дворце счастья в Баку. Танцуют. И обязательно надо станцевать на стуле:


Многие, особенно в сельской местности, обходятся без «дворцов счастья». Во дворе дома ставится огромный шатер, где всё и происходит. Причем существуют фирмы, рабочие которых сами устанавливают шатер, привозят всё необходимое – стулья, посуду и т.д. Также от этих фирм присылаются обслуживающие люди, музыканты, тамада. Через пару дней, когда торжества пройдут, те же фирмы всё демонтируют и увозят. Перед самим торжеством во дворе дома собирается своего рода «комитет», где четко расписываются обязанности каждого - кто будет принимать участие в обслуживании (кто что подает, кто занимается музыкантами и т.д.). В общем, всё налажено и функционирует гладко. Кроме того, на этих свадьбах подрабатывают многие другие, например, те, что делают прическу невесте, или фотографируют и заснимают всё на видео. Видео свадеб очень волнуют людей, их часто ставят просто так, передают друг другу, чтобы посмотреть как некий увлекательный фильм.

Во время свадьбы, когда начнутся танцы и если они зажигательны, то «кидают шабаш». Это значит, что кидают денежные купюры. Но тут проблема. Поскольку азербайджанский манат очень дорогой (= 1 евро), то им особо не покидаешься. А металлическими азербайджанскими копейками кидать как-то неудобно, можно и в глаз попасть. Поэтому для «кидания шабаша» выбрали российские десятирублевки. Но и тут проблема: в России эти бумажные десятирублевки почти упразднили, заменив металлическими монетами. Говорят, что стали кидать российские 50-рублевки. Иногда дети и подростки ползают и присваивают разбросанные деньги, за что их сильно стыдят.

Гламурная лезгинская свадьба в райцентре Кусар (Qusar):


Итак, свадьба в плюсе, всё прошло хорошо, что дальше? Дальше – первая ночь новобрачных. Жениха и невесту препровождают в специально подготовленную комнату, где должно произойти кульминационное событие. Родственники (обоих или только жениха? – не знаю) стоят за дверью в ожидании выноса доказательств, что невеста девственница (почему-то вспомнился рассказ Достоевского «Скверный анекдот»). Если такого доказательства не будет, т.е. если невеста не девственница, то жених тут же может от нее отказаться. А может и смириться с этим ужасным фактом и сделать вид, что не заметил, такое тоже бывает.

Не следует думать, что у кавказцев эрекция автоматическая и первая брачная ночь проходит гладко. Если одни налетают на невесту как петух на курицу и уже через минуту выкидываются ожидающим родственникам «доказательства», то с другими случаются досадные накладки. Дело в том, что многие горячие кавказские парни, как рассказывают, имеют до брака лишь отдаленное представление об анатомическом строении женщины и при первом сближении с невестой долго барахтаются, возятся, не знают, что и как делать. Сама же кавказская женщина ни в коем случае не подсобит такому неумёхе, она лежит недвижно, как жертва...

Кроме того, кавказцы – люди нервные. Вся эта продолжительная подготовка к свадьбе с участием сотен людей, весь этот ажиотаж, с нею связанный, и сам факт того, что надо совершить ответственные половые действия в заданный другими людьми момент, могут стать причиной того, что эрекции не будет. Когда очень надо, ее не будет. Мне рассказывали, что так случилось недавно с одним парнем. Уже пять утра, родственники все в нетерпении стоят в ожидании под дверью, а у него предательски не стоит… Тогда друзья жениха применили народное средство: вывели парня на улицу и облили голого холодной водой из ведра. Сразу после этого соединение с невестой удалось, произошел полный «шадлыг», и все были довольны. Вот и хорошо!


Tags: qusar, азербайджан, баку, кусары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments