Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Category:

Сравнение Грузии с Турцией

Сегодня наняли такси и отправились из Батуми в первый после грузинской границы турецкий город. Решили посмотреть, как выглядит Турция в этой ее части. Шофер нас заранее предупредил, что уровень жизни в Турции значительно выше, чем в Грузии.

Первый турецкий город – это Хопа. Небольшой город, зажатый между горами и Черными морем. Я уже писал про сонный и пустынный Батуми с его огромным Морским бульваром, на котором никого нет. Писал также о том, что продавцы не замечают входящего покупателя, не встанут, не подойдут, не скажут лишнего слова. В общем, - медузы.

Не то в Турции. В Хопе имеется две узких торговых пешеходных улицы. Это – бурление жизни, торжество «бога торговли», высокая энергетика. Это сплошные магазины с продавцами-МУЖЧИНАМИ (а не посаженными на это место тетеньками), ЗАЗЫВАЮЩИМИ зайти, посмотреть, купить. Нет, не так, чтобы агрессивно и навязчиво, но с полным вниманием и уважением к покупателю. Нам понадобилось купить чемодан на колесиках, так тут же выбежал мужчина, стал предлагать разные чемоданы, и, боясь, что мы передумаем, стал сбрасывать цену. Причем берут оплату в любых деньгах (мы заплатили грузинскими лари).

Узенькие торговые улицы уставлены маленькими столиками, за которыми сидят люди – кто играет в нарды, кто просто беседует, кто пьет чай.

Какое-то буйство жизни!

В городке масса ДЕШЕВЫХ заведений, где можно поесть или выпить чаю. Мы зашли в чайхану, расположенную в большом саду. Нас тут же обслужили, и всё очень дешево, раза в два-три дешевле, чем в Грузии.

И нет никаких «рэдиссонов» и «шератонов», подсвеченных башен и т.п. Зато много интенсивной жизни.

Никаких мусульманских примочек не заметил, женщины ходят одетые по-европейски, с непокрытой головой.

Фотографии и видео будут потом.
Tags: батуми, грузия, турция, хопа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments