Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Category:

Убийство Столыпина

КИЕВ. Сегодня в городском театре был парадный спектакль. Все министры присутствовали в театре. Во втором антракте с кресла 4-го ряда близ ложи, где находились министры, поднялся высокий молодой человек во фраке; подойдя почти вплотную к П.А.Столыпину, он выхватил револьвер и произвел в него два выстрела в упор.

Произошло сильнейшее замешательство. На стрелявшего набросилась публика и обезоружила его. Тут же он был арестован чинами полиции и уведен из театра.

К театру была немедленно вызвана карета скорой помощи, в которой П.А.Столыпин был перевезен в частную лечбеницу д-ра Маковского. Положение раненого признается очень тяжелым.


«Русское слово», 15 сентября 1911 г.
----

КИЕВ. Стрелявший получил пропуск в 4-й ряд партера на свое имя. При аресте он назвался помощником присяжного поверенного Богровым. КИЕВ. Одним из выстрелов стрелявший в П.А.Столыпина ранил в ногу первого скрипача киевского городского театра Антона Берглера.

------------------------

Солженицын, «Август Четырнадцатого», глава 68.


«Что пишут в газетах о нём? — но что и о Столыпине?

Неужели — ещё жив? Неужели — останется? Жжёт, разрывает: зачем же тогда всё?..

Богров стоял так близко, что видел как бы вздрагивание ткани сюртука при незастёгнутой верхней пуговице от вихревого удара пуль. Он физически ощущал, что не просто стреляет, но вбивает пули в самое туловище врага. И уже не выпускал всех восьми, какие были, но и не считал, сколько выпустил, сбился, — а насытился, уверился в успехе — и кинулся бежать.

И как же он поторопился! Теперь оказывается: всадил всего две пули, и вторую — всего лишь в кисть? (Сам не заметил, как револьвер качнулся. Это значит — он уже убегал?)

Тогда, в момент стрельбы, ему ясно мелькнуло, что ещё можно и спастись! Настолько перепугался неполный зал благородной публики — кричали истерически, и убегали, и за кресла прятались — другие, как будто надо было спасаться им, а не Богрову. Проход был чист перед ним — и Богров кинулся бежать, так и неся револьвер в руке (может быть откинуть бы его — и не узнали б?), — и уже недалёк был от выхода — как офицер схватил его за руку с револьвером так железно у кисти, что браунинг выпал или вырвали, он уже не успевал всё заметить и объяснить, ударили по голове, кажется биноклем, а потом он уже не замечал — чем, кто именно свалил его с ног, куда и как били.

/…/

Столыпин всё ещё не умер, но надежда была большая: задета печень!

А главное — угадано было общественное настроение, что “этой жертве — не посочувствуют”.

Когда ненависть насыщается до самых своих краёв — она перестаёт нас тяготить. Чувство исполненного долга уравновешивает нас».

Tags: россия, солженицын, столыпин, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments