Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Categories:

Молдавская дата



12 июня 2011 года в Молдавии отмечают 70-летие первой волны депортаций из Бессарабии в 1941 году (28 июня 1940 г. СССР захватил часть Румынии – румынскую Бессарабию). Сегодня утром государственные чиновники Республики Молдова возложат цветы к памятнику Штефана чел Маре. В мероприятии будут участвовать и.о. президента Мариан Лупу, премьер-министр Влад Филат.

Согласно архивным данным, из Бессарабии и Северной Буковины* были взяты из своих домов 29839 человек, из которых 5479 были арестованы ("члены контрреволюционных организаций и другие антисоветские элементы") и 24360 были депортированы. Арестованы 13 885 перемещенных лиц (евреи, бежавшие из Румынии в коммунистический рай).

В участках, куда они были доставлены, арестованных отделили от семей и погрузили в специальные эшелоны. Позже, в лагерях, они подвергались суровым репрессиям, многие из них были приговорены к смертной казни за "антисоветскую деятельность".

* А на Буковине – помнят?
Tags: буковина, коммунизм, молдавия, россия, румыния, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Евреи и их «улучшение мира»

    Это чтоб не забывали, кто у нас главный в мире и кто руководит всеми процессами. Ведь не Байден же, правда? А – тщательно скрывается. Ой, что…

  • День России, говорите?

    Да, сегодня, 12 июня, День России. Мало кто знает, что это за праздник, потому что меняли название. 12 июня 1990 года на первом съезде народных…

  • Можно ли перехвалить евреев?

    Нашел свой старый пост от 11 июня 2012 г. о Байдене. Тогда его имя не звучало, никто в наших краях его особо не знал и, тем более, не мог…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment