Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Categories:

Массовое избиение советских деятелей в Константинополе

В начале 1920-х г.г. Константинополь стал центром русской иммиграции, массово бежавшей туда после захвата Крыма. Одновременно там обосновались представители нового, большевицкого правительства.

С.К. Вести из Константинополя. // Руль. Берлин, 1921. №164, 4 июня. «Бьют...»

Бить советских представителей стало какой-то модой в Константинополе. Дня не проходит, чтобы не услышать о новых избиениях кого-либо из господ советских торговых делегатов. Бьют их преимущественно в публичных местах: в ресторанах, кафе и кинематографах. Но бьют все: бьют офицеры, бьют просто беженцы, бьют даже дамы. В одном из ресторанов русская дама — жена английского офицера запустила в большевиков бутылкой с лимонадом, когда они нагло потребовали от оркестра исполнения «Интернационала». После всех этих избиений члены большевистской организации переменяют ресторан за рестораном, но нигде не могут уйти от избиения благодаря своему наглому и вызывающему поведению. Дело дошло до того, что заместитель уехавшего Бронислава Кудиша, Аугенблик, должен был перекочевать в Стамбул, где и обедал в турецких ресторанах, переменяя их каждый день. Но и там он не избежал избиения: какой-то турецкий офицер, бывший в плену на Волге и узнавший там большевиков, учинил «мордобитие» Аугенблику.

Еще один избитый дипломат

Из Константинополя сообщают, что на днях в Терапии, аристократическом предместье Константинополя, двое русских избили до потери сознания совдепского торгового агента М.Кузнецова. После этого Кузнецов пытался симулировать ограбление у него кошелька с 250 лирами, но был изобличен полицией.

Новая русская жизнь, 18 сентября 1921 г.


Дворец в районе Терапии в Стамбуле

Как выясняется, вчера был арестован и Кузнецов, выполняющий здесь поручения Кавказских Внешторгов. Некоторые из арестованных известны англичанам еще по прошлогодней майской большевистской демонстрации в Батуме, когда англичанами были арестованы и отправлены на дредноут 35 членов большевистского бюро профессиональных союзов в Батуме; здесь они также были арестованы вчера, но часть из них освобождена. Как выясняется, в вину арестованным вменяется ведение пропаганды в рядах английских войск (скоро выпустили).
-----------------------
Поздно принялись бороться с большевиками. Надо было начинать их массовые избиения в Петрограде в 1917 году. Или еще раньше.

См. также:

Избиение коммунистов. Кудиш. Советская власть

Flag Counter

Tags: большевики, россия, стамбул
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments