Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Categories:

Общественный туалет в Петербурге



Я еще застал в Ленинграде общественные туалеты (тогда говорили чаще «уборные») дореволюционных времен. Часто они были деревянными. Никаких смотрителей внутри не было и, естественно, плата не взималась. Один такой назывался «Павильон с уборными в Александровском парке». Павильон предназначся для публики, ожидающей трамвай, и для платных и бесплатных общественных уборных. Это на месте нынешней станции метро «Горьковская» (название!), там, рядом – трамвайная остановка. Павильон построен в 1906-07 г.г. архитектором Алексеем Зазерским (1878-1942, умер в блокаду).

Павильон-уборная был снесен в 1965 г., и мне кажется, что я его помню. Бывал я часто в те времена в том районе города.


Фото павильона в 1930 году. Какое же время поганое было! Читайте «Дневники» Л.В.Шапориной



А это уже 1951 г. Тоже около того самого павильона-уборной у трамвайной остановки. Совсем другие люди заполонили улицы города. С другими лицами. Тоже время еще - сталинское.

Flag Counter

Tags: ленинград, петербург, разное
Subscribe

  • Портрет мамы, 1956

    Некоторые пользователи Живого Журнала и фейсбука имеют обыкновение размещать фотографии себя, любимого, а также своих родных и близких. Мне…

  • Открытка начала ХХ века

    Открытка к Рош ха-Шана 1905 года Yeshiva University Museum Эта поздравительная открытка выпущена к празднику Рош ха-Шана —…

  • Отмечают 103 годовщину убийства Царя

    «В те времена, когда народы глядели на царствовавших, как на чистое проявление Божьей Воли, они безропотно покорялись самодержавию, но с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments