Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Categories:

Ко дню независимости Украины 24 августа 2021 года


Рететиция военного парада на Крещатике в Киеве

У меня не будет возможности что-либо написать в этот день, когда будет отмечаться 30-летие независимости Украины. Поэтому – кое-что сейчас.

Помню, насколько невозможной казалась сама идея независимости Украины во время советской власти. Если в прибалтийских республиках эта идея была жива, о независимости там говорили, то на Украине – никогда. Никто никогда за всю мою жизнь не произносил ни слова об украинской государственности. Было только словечко для смеха – «самостийники».

Независимость Украина получила благодаря событиям в СССР, а правильнее было бы сказать – в России, в Москве. Одним словом, она была подарена ей в момент наибольшего ослабления России.

Я помню, как в Европе, в эмиграции, живо обсуждали это событие и предсказывали Украине великое будущее. «Украина… Ох! Ух! Вот это да! 40-миллионная страна! Это вторая Франция!» Считалось, что Украина быстро
вырвется вперед и опередит свою бывшую метрополию.

Были и другие мнения. Говорили: «они же сами не смогут».

Как определить это тридцатилетие, я не знаю. Потому что здесь есть «с одной стороны» и «с другой стороны». Украина – не диктатура, это свободное государство (в отличие от многих постсовковых стран). Украина сильно прибедняется, там принято без конца жаловаться. Верить же официальной статистике нельзя, потому что половина экономики (или даже больше) неучтенная.

Самой большой ошибкой тридцатилетия является сдача ядерного оружия (украинским селянам оно было не нужно) и разбазаривание обычных вооружений, доставшихся в наследство от СССР. Вот это национальная катастрофа и позор – быть третьей в мире военной державой и теперь протягивать руку за военной помощью к другим странам, надеясь только на внешних субъектов.

И сдали Крым – жемчужину, которую уже не вернуть.

Президент у Украины нормальный, лучший из всех, что были, и другая кандидатура на будущее не просматривается. Но какое-то странное отсутствие хитрости, жесткости и (словесной) агрессивности у него и у всех! Никто не умеет играть по международным правилам и не осознает, что Украину там, в некоем Мировом Центре, не любят и за нее не переживают. Её предадут и продадут за первым же углом. И поэтому надо не трястись от страха, а демонстрировать силу, вкладываться в армию и вооружения. Армия – главный союзник Украины.

Flag Counter

Tags: украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments