Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Categories:

"Детское Село имени Урицкого"

Поедем в Царское Село!
Свободны, ветрены и пьяны,
Там улыбаются уланы,
Вскочив на крепкое седло...

В советской газете «Гудок» (он весь совок просуществовал, от этого названия до сих пор тошнит) за 1921 год сетуют, что старые, ненавистные царские названия убрали, а штемпели остались прежние, и это ненавистное вылезает наружу.

Позорно. Наши дороги носят имена цариц и царей, наши станции, как Покровское-Стрешнево, Лесо-Долгоруково, Шаховская, Румянцево, Лианозово, Гучково и т.д., называются в честь князей, княгинь, фабрикантов, помещиков и пр. «бывших людей», а на почтовом штемпеле бывшего Царского Села, переименованного давно еще в «Детское село», несмотря на это все еще красуется: Царское Село.
Неужели мы не можем изменить эти названия, сменить вывески и заказать новые штемпели? Кажется, давно бы следовало всю эту дрянь выкинуть на помойку.


«Гудок», 05 июля 1921 года

Так уже более тридцати лет прошло, как была свергнута бесовская власть якобы «рабочих и крестьян», а по всей стране сплошь улицы уродов, считавшимися важными людьми той, античеловеческой власти. Сколько улиц Ленина, Фрунзе, Урицкого и пр. – всем пофиг. Никто даже штемпели менять не собирался. Вот вам пример идеологической тенденции, идущей только в одну сторону.

Полный херем лежит на царских названиях. Только Екатеринбург как-то проскочил. Во всех остальных случаях они до сих считаются недопустимыми. Не смогли переименовать город Пушкин в Царское Село. После переворота 1917-го:

Солдатское Село — октябрь 1917—1918, Детское Село имени Урицкого — 20 ноября 1918—9 февраля 1937; просто Детское Село; Пушкин — с 9 февраля 1937.

Однако железнодорожная станция так и оставалась с советским названием Детское Село (2012):


И только в 2013 году после долгих препирательств и только ж/д станцию удалось переименовать в Царское Село. Город по-прежнему "Пушкин".


А уже историческая память разорвалась, для людей ничего особо не значит название «Царское Село». Вроде как «тут цари жили». Кстати, название «Пушкин» в именительном падеже противоречит нормам русского языка. Так же как и «Ломоносов», «Чайковский». Это недопустимо. Неприемлемо выражение «я живу в Пушкине».

Раньше говорили «поедем в Царское»…

См. также:

город Пушкин - Царское Село

Flag Counter

Tags: царское село
Subscribe

  • Портрет мамы, 1956

    Некоторые пользователи Живого Журнала и фейсбука имеют обыкновение размещать фотографии себя, любимого, а также своих родных и близких. Мне…

  • Открытка начала ХХ века

    Открытка к Рош ха-Шана 1905 года Yeshiva University Museum Эта поздравительная открытка выпущена к празднику Рош ха-Шана —…

  • Отмечают 103 годовщину убийства Царя

    «В те времена, когда народы глядели на царствовавших, как на чистое проявление Божьей Воли, они безропотно покорялись самодержавию, но с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments