Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Category:

Непризнание Гитлером прибалтийских государств. Что было в Литве

По договорняку с советским руководством захваченные в 1940 г. три прибалтийских государства (Литва признана Кремлем в 1920 г.) должны были войти в состав СССР, до этого по тому же договорнику Польшу разделили. В результате в 1940 г. Совсем исчезли буферные государства, разделявшие Германию и СССР.

Судя по всему, Гитлер рассчитывал сделать все прибалтийские государства германскими, т.е. зоной проживания преимущественно немцев. Но пока что эти государства оказались под властью сталинского СССР.

Литовские повстанцы конвоируют красноармейцев

22 июня 1941 г. по всей Литве начались массовые вооружённые восстания против советского оккупационного режима, возглавленное членами Фронта литовских активистов (Lietuvos Aktyvistų Frontas). ("Как восстала Литва")

Советизация Литвы, аресты и ссылки тысяч жителей в Сибирь, оставили страшные воспоминания и стали катализатором и спусковым курком восстания. Тысячи литовцев ужаснулись нечеловеческой жестокости "освободителей", на своей шкуре прочувствовав, что такое советский режим Москвы.

По данным современных литовских историков, всего в восстании приняло участие около 100 000 человек (из которых более 20 000--активных партизан). Повстанцы, сформиров «отряды самообороны», брали под свой контроль железные дороги, мосты, центры связи, склады продовольствия и снаряжения, а также занимали оставленные советскими войсками населённые пункты, расправляясь с оккупантами и их прислугой.

Утром 23 июня в эфире Каунасского радио лидер повстанцев Леонас Пруоленис объявил о восстановлении Независимого Литовского государства и формировании Временного правительства Литвы (также был объявлен состав членов правительства). В первом выпуске повстанческой газеты «Свобода» по радио было опубликовано заявление о восстановлении независимости:

"Сформированное Временное правительство возрожденной Литвы объявляет о восстановлении свободного и независимого Литовского государства. Против чистой совести всего мира молодое Литовское государство с энтузиазмом обещает внести свой вклад в организацию Европы на новой основе. Литовский народ, терзаемый жестоким террором большевизма, полон решимости строить свое будущее на основе национального единства и социальной справедливости".


Премьер-министром нового правительства стал профессор филологии Каунасского университета Юозас Амбразявичюс (1903-1947 США). См. фото.

Первые немецкие разведчики, лейтенант Флохт и четыре рядовых, вступил в Каунас 24 июня и нашли его в дружеских руках. Через день основные силы немцев вошли в город без сопротивления фактически парадным строем. После года пережитого ужаса терять литовцам было уже нечего, а многие видели в немцах освободителей.

Восстание в Вильнюсе началось 23 июня, когда повстанцы захватили советские казармы и стрелковые полки 29-ого корпуса РККА. Уже 23 июня повстанцы в Вильнюсе почти без боев захватили почтовые и милицейские отделение, радиостанции, и другие учреждения, и водрузили флаг Литвы на башне Гедиминас--символе столицы. 24 июня германские войска вошли в захваченный литовскими повстанцами Вильнюс.

В стрелковом корпусе Красной армии сразу после начала восстания начались убийства командиров не литовцев и массовое дезертирство. Подавляющее большинство солдат корпуса примкнула к повстанцам, просто перебив комиссаров и нелитовских офицеров (т.е. русские примкнули).

Уничтожение портретов

26 июня советские войска оставили Паневежис и в тот же день были вытеснены германскими войсками с территории Литвы. В боях с частями Красной армии литовские повстанцы потеряли убитыми до 2500 человек.

Однако мечтам повстанцев не суждено было сбыться. Теперь всплыли германские планы.

Как только Красная Армия была выбита со всей территории Литвы, 27 июня немцы приступили к разоружению повстанцев.

Уже 25 июня в Берлине гестапо арестовало главу созданного в Германии в октябре 1940 г. Фронта литовских активистов – бывшего посла Литвы в Германии Казиса Шкирпу (1895-1979 Вашингтон). До 1944 г. он находился под домашним арестом. 27 июня все радиостанции Литвы были включены в радиосеть «Третьего рейха».
28 июля германские военные комендатуры в Литве передали свои полномочия германской гражданской оккупационной администрации. В тот же день Литва была включена в рейхскомиссариат «Остланд» (Reichskommissariat Ostland) в качестве генерального округа «Литва» (Generalkommissariat Litauen). Генеральный округ «Литва» возглавлял доктор философии и бывший руководитель секции торговли и промыслов Германского трудового фронта (Deutsche Arbeitsfront) германского министерства по делам восточных территорий генеральный комиссар Теодор Адриан фон Рентельн (Theodor Adrian von Renteln). Его резиденция располагалась в Каунасе. Литовскую администрацию генерального округа «Литва» возглавил бывший генерал-лейтенант литовской армии Пятрас Кубилюнас (1894-1946 похищен советским агентом из Германии и казнен в Москве).

Пятрас Кубилюнас

5 августа 1941 г. Временное правительство Литвы было распущено германскими оккупационными властями. Изданные им законы были аннулированы – в частности, не признавались его акты, отменяющие национализацию земли, а также распускающие колхозы и совхозы. С улиц городов были убраны литовские государственные флаги.

3 сентября 1941 г. германские оккупационные власти распустили Гражданский комитет Вильнюсского уезда.

В октябре 1941 г. бывшие члены Временного правительства Литвы сформировали подпольную организацию Литовский фронт (Lietuvių frontas), которая ставила своей целью восстановление литовской государственности. В состав Фронта вошли 10 000 человек. Во главе организации встал бывший премьер-министр Временного правительства Литвы Юозас Амбразявичюс. В военизированные отряды Кястус вступили 6000 бывших офицеров литовской армии.

17 декабря 1941 г. под руководством Литовского фронта была создана подпольная Литовская освободительная армия (Lietuvos laisvės armija), которая не предпринимала активных действий против германских властей и вермахта, а поставила своей задачей укрепление своей организации и накопление сил для дальнейшей борьбы за независимость Литвы.

7 марта 1942 германские власти позволили сформировать литовские органы самоуправления, которые выполняли функции местного администрирования, охраны порядка, управления учреждениями образования и здравоохранения, а также уголовного судопроизводства и организации снабжения германских войск.

Впереди была оккупация немецкая. Более гуманная, но все-таки оккупация. Советские каратели вернутся в 1944-м. А свою независимость Литва выберет лишь в 1991-м.

И еще: советские источники, описывающие данные события, неожиданно начинают проявлять особую любовь и сострадание к евреям. Политика Германии в отношении евреев известна, большое количество евреев, проживавших в Литве, погибло в результате репрессий. Однако советские историографы пытаются свалить вину за это на сторонников литовской независимости. Мол, кто за независимую Литву, тот против евреев.

Тем не менее, следует помнить:

Евреи в июне 40-го года встречали Красную армию с цветами. В 1940 году Советский Союз аннексирует Литву, некоторые еврейские коммунисты занимают важные места в НКВД, становятся местной коммунистической номенклатурой. Среди энкаведистов было много евреев, а в их числе изощренные садисты. Евреи составили большинство в рядах компартии Литвы.

Но евреи были не только в коммунистической номенклатуре и в НКВД. Масса евреев Литвы в СССР была репрессирована, арестована, выселена в Сибирь, в ГУЛАГ, лишена имущества. Никто никогда не слышал протестов по этому поводу, этого как бы не было, потому что это зло для евреев исходило от советского строя, от марксизма. Тогда и ничего, так, что ли?

См. также:

Компартия Польши

Лицо коммунизма

Венгрия, коммунисты и евреи

Румыния, Молдавия, коммунисты и евреи


Flag Counter

Tags: 1941, германия, литва, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 72 comments

Recent Posts from This Journal