Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Categories:

Признание Америкой геноцида армян и некоторые мысли на этот счет

Сегодняшняя новость – это признание Байденом геноцида армян в Османской империи в 1915 г., т.е. 106 лет тому назад. Получилось, что США потребовалось 106 лет, чтобы прояснить этот вопрос. Раньше, когда оставались свидетели, этого сделать было невозможно. Некоторые обозреватели, однако, считают, что американский президент (вернее, те, которые за ним стоят) рассорился с Эрдоганом из-за первостепенного вопроса глобализации, а совсем не проникся вдруг к армянам.

Байден признал геноцид армян и разгневал Турцию

Реакция Анкары оказалась предсказуемой. Глава МИД Мевлют Чавушоглу обвинил главу США в «популизме и политическом оппортунизме». По словам министра, Турция «полностью отвергает» заявление» Байдена.

Так что же произошло на восточном фронте во время Первой мировой войны, в которой Россия напала на Турцию? Получилось примерно то же, что сейчас в Донецкой и Луганской областях, где Россия использует определенную часть населения для войны с Украиной.

Геноцид армян или армянский мятеж?

Теперь надо как-то разобраться с армянами – что же там произошло сто лет назад? Я был когда-то давно, еще в советское время, в Ереване на траурном шествии 24 апреля к «комплексу, посвященному памяти жертв геноцида армян 1915 года». Ну, тогда мои армянские друзья мне объясняли всё просто: турки сорвались с места и стали резать армян «только за то, что те армяне» (знакомая формулировка?).
070519-tsitsernakaberd

Но что именно произошло с армянами в 1915 году в Османской империи, разобраться совсем не просто. Сильно разнятся цифры жертв – от 300 тыс. до 1,5 млн армян (при общем населении армян 2,5 млн). Здесь проявляется склонность восточных людей к запредельному преувеличению.

По всей видимости, имело место массовое убийство армян. Но тут возникает много вопросов. Зачем их убивали? Что случилось?

А случилась 1-я Мировая война. И Россия объявила войну Османской империи.

«Однако Турция в лице своего военного министра Энвер-паши с первых дней мировой войны не только заняла нейтральную позицию, заявив о своем нейтралитете, но через русского посла в Константинополе Гирса предлагала даже союз с Россией. Однако русскому империализму Турция нужна была вовсе не в роли союзницы, хотя бы самой смирной и послушной. Там вообще нужна была не Турция, а Константинополь, а лучшим предлогом его занять была бы война с Турцией».

Т.е. нужны были Проливы. Но вообще-то и вся Турция. Вообще был план полностью распатронить Турцию. В России тут же вспомнили об армянах, которые при общей численности не более 3 млн мечтали о великой Армении от Каспийского моря до Черного и до Средиземного.

Николай II издал прокламацию к армянам, в которой он объявил: «Русский народ не без гордости вспоминает своих славных армянских детей. Лазаревы, Меликовы и другие сражались наряду с их братьями–рабами за величие своей родины. Ваша вековая верность – для меня залог тому… Армяне! Соединенные с вашими кровными братьями под скипетром царя, наконец, вы узнаете сладости свободы и правосудия».

Сразу после прокламации Царя в конце октября 1914 года, по распоряжению командования Кавказского фронта был подготовлен проект обращения к турецким армянам. В обращении говорилось о том, что в случае вступления организованных в Эчмиадзине армянских дружин на территорию Турции «державный вождь земли Русской гарантирует народу армянскому создание автономной Армении и в пределах шести армянских вилайетов и неразрывно связанной с ними Киликии под мощным протекторатом Великой России»… [кто там что гарантирует! Через 4 года царь будет расстрелян, а русские будут искать спасения в Турции, в Константинополе… ирония судьбы…]

Россия вооружала не только армян Закавказья, но и тех, что проживали в Турции и были подданными Османской империи…

В своем докладе в Особый отдел канцелярии Кавказского наместника начальник Тифлисского губернского жандармского управления полковник Пастрюлин писал, что «за короткий период с осени 1914 по февраль 1915 года на содержание армянских боевых отрядов – армянских добровольческих дружин было израсходовано 520 000 руб». (И это еще до того, как Турция вступила в войну).

Из газет:

Армянские добровольцы.


Армянские добровольцы

ТИФЛИС, 4, IV. Армянская газета «Мшак» сообщает, что правительство приняло на себя часть расходов по содержанию армянских добровольцев. Остальную часть расходов будет по прежнему нести армянское национальное бюро.
18 (05) 1915 г.

Тем временем сам Николай Второй прибыл на Кавказ, чтобы полностью составить план сотрудничества с армянами против Османской Империи с президентом армянского национального бюро в Тифлисе. Ответ армянского лидера был таков:

"Армяне всех стран спешат вступить в ряды победоносной российской армии, и собственной кровью защитить интересы России, обеспечив тем самым победу российских вооруженных сил... Так пусть же взовьется российский флаг над Дарданеллами и Босфором. Пусть волей Вашего Величества, народы, все еще остающиеся под турецким игом получают свободу. Пусть армянский народ Турции, страдающий ради веры христовой, возродится для новой свободной жизни под защитой России".

Русские войска заняли обширные территории Восточной Турции, в т.ч. Ванский вилайет, где армяне составляли большинство населения. Армянские «добровольцы» в надежде на то, что захваченные российской армией турецкие земли будут переданы им, беспощадно расправлялись с местными мусульманами. Началась Ванская резня, армяне резали турок.

Я часто задумывался, что бы было, если б турки составляли 1/20 населения, а остальные были бы армянами. Как бы жилось туркам? Есть ли в современной Армении этнические меньшинства, а?

Конечно, некоторые армяне прекрасно понимали, что подобные мероприятия не доведут их до добра. Действительный статский советник С.А. Егиазаров, профессор университета, писал редактору издаваемой в Тифлисе газеты «Мшак» Аракеляну: «По моему мнению, армяне начали свое дело очень плохо. Если бы они поступили добровольцами в ряды русской армии, то это означало бы, что они исполняют гражданский долг перед своим государством. Турция объявила войну и они были обязаны защищать свою родину. Но армяне организовали особые отряды, начали вести особую с Турцией войну. Кроме сего, турецко-подданные армяне восстали против своего правительства. Турция, как и каждое другое государство, начала наказывать повстанцев... Следовательно, армянские вожаки взяли на себя большую ответственность, придав делу такое направление».

Трагический конец этих действий всем известен: массовая резня турок в Восточной Анатолии привела к депортации армян. Хотя армяне и пытаются представить эти трагические события в выгодном для себя свете, как геноцид, осуществленный исключительно против них, однако историческая правда свидетельствует о гораздо более сложных процессах.

А главное в этой трагической истории то, что Россия хотела лишь использовать армян, а потом их кинуть. России не нужна была никакая «великая Армения»:

«…5 апреля 1915 года к ним (к армянам) в руки случайно попала копия доклада командующего Кавказской армией к Главнокомандующему, в котором отмечалось, что «желательно заселение брошенных турками земель в Алашкертской, Диадинской и Баязетской долинах выходцами из Кубанской и Донской областей и образовании пограничнаго казачества». Этот полученный тайными путями документ огорчил армянских лидеров.

Получается так: армяне, получившие военную, финансовую поддержку и (лживые) обещания от России, ударили в тыл турецкой армии. На что Турция, совсем не родина гуманизма, вынуждена была жестко реагировать. Вот такая кровавая история.

Теперь о свидетельствах. Там сплошные фальсификации. Вы их найдете, если запустите в гугл fake Armenian genocide photos. Тут армяне взяли фотографии со всего мира: прежде всего, убитых турок, которых выдавали за армян. Фото откуда-то с Ближнего Востока. Фото из болгарско-сербского вооруженного конфликта, с полей сражения 1-й мировой войны. У евреев понатаскали. И даже представили известную картину русского художника Верещагина «Апофеоз войны» - мол, он нарисовал черепа убитых армян. Впечатляет фото распятых на кресте армянских девушек. Представлено как свидетельство геноцида, растиражировано по всему миру. На самом деле это кадры из голливудского фильма 1919 г., снятого по произведению одной армянской писательницы. Которая потом призналась, что ничего подобного не было. И так во всем, что ни возьми.

Армения исторически и геополитически проиграла и, кажется, что навсегда. Надежды на Россию и союзничество с ней ее сильно подвели. Достаточно посмотреть фото современной нищей и деградирующей Армении - она ближе к африканским странам. Чего не скажешь о нынешней Турции.

См. также:

Ошибочный путь Армении

Армянский фантом


Flag Counter

Tags: армения, байден, россия, сша
Subscribe

  • 21 августа 1968: вторжение в Чехословакию

    Тоже наша мерзопакость была. Якобы мы опередили на два часа ФРГ, которая собиралась захватить эту страну. А мы спасли ее. Так рассказывали тогда.…

  • Трамп: встреча чешских друзей

    Дональд Трамп и Мелания Трамп встречают чешского премьера Андрея Бабиша и его супругу Монику Бабишову. Говорят, что Трампа и чешского премьера…

  • Отказ от евро

    Как интересно, одни рвутся перейти на евро, считают это за наивысшее счастье, полагая, что евро их приобщит к Европе и даст дополнительные денежные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 63 comments

  • 21 августа 1968: вторжение в Чехословакию

    Тоже наша мерзопакость была. Якобы мы опередили на два часа ФРГ, которая собиралась захватить эту страну. А мы спасли ее. Так рассказывали тогда.…

  • Трамп: встреча чешских друзей

    Дональд Трамп и Мелания Трамп встречают чешского премьера Андрея Бабиша и его супругу Монику Бабишову. Говорят, что Трампа и чешского премьера…

  • Отказ от евро

    Как интересно, одни рвутся перейти на евро, считают это за наивысшее счастье, полагая, что евро их приобщит к Европе и даст дополнительные денежные…