Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Category:

Экстремисты – это те, которые против власти



Это было в начале 2000-х г.г. Я сидел в библиотеке нашего НИИ, неподалеку находилась давно известная мне библиотекарша, по взглядам ватница. О чем-то мы говорили, разные мнения у нас были, за что-то зацепились. И тут она мне заявила: «Ты – экстремист!». В переводе это означало: «ты против власти».

В России создается банк экстремистских материалов

Банк создается для обеспечения оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, проводимых в рамках противодействия экстремистской деятельности, а также организации профилактических мероприятий, направленных на ее предупреждение, отметили в Госдуме.

Придумали искусственный термин без четкого определения и перевода и пользуются им вовсю. Якобы это «приверженность крайним взглядам, методам действий». В РФ имеется и статья 282 - «за экстремизм». Т.е. неизвестно за что. Интернет полон заголовков - «осужден по статье 282 за экстремизм». Вообще-то известно, что это такое. Это когда человек выражает как-либо свое отрицательное отношение к власти, к начальству. Нельзя же напрямую объявить – «мы тут главные, а они против нас, значит, их надо судить». Здесь как нельзя лучше подходит бессмысленный термин прикрытия «экстремизм».

В 2008 г. наша правящая партия "ФСБ" создала "центр по противодействию экстремизму" - там работают представители спецслужб, т.е. подразделение того же ФСБ. Создан для выслеживания оппозиции.

Термин «экстремизм» пришел с Запада. В 1922 г. была статья «контрреволюционная пропаганда», затем она называлась «антисоветская агитация и пропаганда» (статья 70). Под нее можно было подверстать всё что угодно. А чекисты это позаимствовали от «великой» французской революции (как и термин «враг народа»).

Но и на Западе сейчас используется термин extremism, однако, значительно реже. Экстремистами на Западе называют тех, кто выступает против мейнстрима, т.е. против договорняка «правый – левый», против разрешенных политических партий. При этом экстремистами никогда не называют крайне левых, а только крайне правых. Вместо экстремизма на Западе чаще употребляются такие понятия, как «нацист», «hate speech», «hate crime» и пр.

Flag Counter

Tags: экстремизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Иностранный агент" как особый знак отличия

    Наша власть окончательно сдурела, она позабыла, что в России всё иностранное пользуется особой любовью и доверием. Еще в царское времена русские…

  • Армянский лидер нажаловался Путину

    Типично армянская манера - отношение с Россией (уже более 200 лет) по принципу: «защити меня, мой дорогой сюзерен, я твой верный вассал».…

  • Нескрываемая алчность

    Крым. Пляж в Форосе. Вчера стоял на платформе пригородных поездов, передавали какие-то объявления на тему борьбы с ковидом. Среди прочего вдруг…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments