Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Category:

Сто лет назад. Грузия. «Социал-духанщики»

Уже «советизированы» были Армения и Азербайджан, оставалась Грузия. Оказать сопротивление большевицкой России она не могла.

Нападение большевиков на Грузию. В ночь с 15 на 16 февраля большевики перешли грузинскую границу и вступили в бой с грузинскими войсками. Нападение сделано одновременно с севера кавалерией и с юга армянской пехотой. Грузинские войска держатся стойко.

ЛОНДОН, 22 февраля. Lta. Несмотря на протест Грузии, большевики приближаются к Тифлису. Грузинское правительство переехало в Батум.


Тем временем Киров и Орджоникидзе вели в советском руководстве кампанию за «советизацию» Грузии. Так, 12 декабря (1920) в послании Ленину и Сталину Орджоникидзе заявляет:

Положение в самой Грузии таково, что без особого труда мы с ней покончим: восстания в Борчалинском уезде, Абхазии, Аджарии, Душетском уезде будут проведены. Ещё раз довожу это до вашего сведения и прошу указаний.


Красная армия в Тифлисе.


Над Тифлисом веет красное знамя Советов.

Трещавшая по всем швам меньшевистская власть в белой Грузии, наконец, рушилась. Последние телеграммы сообщают, что столица Грузии, исстонавшейся под игом социал-духанщиков, занята красными повстанцами.

Кавказ объединяется под красным знаменем коммунизма, несущим истинную свободу угнетенному пролетариату Востока. Как ни цеплялись за власть грузинские предатели народа, обольщавшие его своими лживыми, трескучими лозунгами, все же пролетариат Грузия разгадал их фальшивую игру и путем открытого пролетарского восстания взял эту власть в своя руки.

Корчась в конвульсиях близкой, неминуемой гибели, социал-предатели растерянно пытались потушить надвигающийся красный пожар потоками народной крови... Это им не удалось.

Слишком могуче и победно веяние мировой красной бури, разрушающей твердыни капитализма; ее сокрушительный напор опрокинул бессильные попытки грузинской буржуазии, закупленной Антантой.
Новая советская республика красного Кавказа стала рядом с советским Азербейджаном и Арменией на общем фронте решительной борьбы с мировым капитализмом на Востоке. И великая Российская Советская Республика приветствует в ней нового верного союзника и друга.
(обратите внимание на стилистику!)

Известия Петроградского совета, 28 (15) февраля 1921 года


Красная армия в Тифлисе.

Эх, грузины, грузины! Не смогли тогда проявить себя как должно. Не было стремления к созданию независимого государства, ваших деятелей пинками выперли из Петрограда в 1917 году, т.к. они хотели жить с Россией. Да и потом вы мечтали о «федерации».

А главное, что и сейчас, спустя сто лет, в Грузии происходит какая-то мура, и 1/5 страны оккупирована Россией. И сейчас у вас часть народа радуется России.

Flag Counter

Tags: грузия, история, საქართველო
Subscribe

  • 21 августа 1968: вторжение в Чехословакию

    Тоже наша мерзопакость была. Якобы мы опередили на два часа ФРГ, которая собиралась захватить эту страну. А мы спасли ее. Так рассказывали тогда.…

  • Трамп: встреча чешских друзей

    Дональд Трамп и Мелания Трамп встречают чешского премьера Андрея Бабиша и его супругу Монику Бабишову. Говорят, что Трампа и чешского премьера…

  • Отказ от евро

    Как интересно, одни рвутся перейти на евро, считают это за наивысшее счастье, полагая, что евро их приобщит к Европе и даст дополнительные денежные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments