?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
"Алеет Восток..."
procol_harum
Алеет Восток, взошло Солнце,
В Китае родился Мао Цзэдун.
Он работает ради счастья народа,
Он — звезда, спасающая народ.

(Песня, прославляющая компартию Китая)

Отправимся теперь в Китай. Коммунистическая партия Китая (КПК) — ведущая и правящая политическая партия Китайской Народной Республики и самая большая политическая партия в мире. Основанная в 1921 году при содействии Коминтерна, она пришла к власти после поражения Китайской Национальной Народной партии (Гоминьдан) в Гражданской войне в Китае.

Рассматриваемые персонажи не являются основателями китайской компартии, они, скорее, организаторы, советники и ревностные пропагандисты.

Михаил Бородин «работал» в Китае с 1923-го года. Михаил Бородин – далее пойдет стандартная биография - (настоящая фамилия Грузенберг) родился в еврейском местечке Яновичи в Белоруссии в 1884 году. Член большевистской фракции Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) с 1903 года (вступил в нее из «Бунда»), Михаил Грузенберг за свою жизнь успел сыграть на исторической сцене множество авантюрных ролей. Он был боевиком-революционером в дни первой русской революции 1905 года; евреем-эмигрантом в Америке начала века; эмиссаром III коммунистического Интернационала, раздувавшим революционное пламя в таких разных странах, как Швеция и Мексика. В двадцатые годы - в звездный час своей жизни - он был главным каналом советской помощи китайским революционерам, фактически имевшим в своем распоряжении миллионную армию. Последующие роли были скромнее - советский чиновник, главный редактор газеты, редактор Совинформбюро, а в конце жизни - узник сталинского ГУЛАГа.

Михаил Бородин-Грузенберг


Впрочем, все эти истории меркнут по сравнению со славой, обретенной Бородиным в Китае, куда его в 1923 году направляют уже тяжело больной Ленин и все еще сохраняющий второе место в партии Троцкий. В Китае Бородин прибывает в революционный город Кантон, где устанавливает дружеские отношения с отцом китайской революции 1911 года, националистом Сунь Ятсеном и с будущим властителем Китая Чан Кайши, учеником Суня. Возглавляемая Сунь Ятсеном, а после его смерти в 1924 году попавшая под власть Чан Кайши партия Гоминьдан тогда еще не считалась в Москве «оплотом империалистической реакции». Больше того, Мао Цзэдун возглавлял отдел пропаганды Гоминьдана, а другие влиятельные коммунисты входили в центральные органы этой партии. Причина такой ситуации проста: и китайские коммунисты, и китайские националисты тогда очень уважали Москву, а в Москве для китайских коммунистов выбрали тактику союза с Гоминьданом. Этот выбор был сделан не в последнюю очередь по совету Бородина, который видел в коалиции Гоминьдана и компартии силу, способную объединить с Кантоном северные провинции Китая, где все еще хозяйничали военные правители. Начинается «северный поход» войск Кантона, в котором активную роль играет приглашенный Бородиным будущий маршал Советского Союза Василий Блюхер (умер в тюрьме под пытками в 1938 г.). Во многом по инициативе все того же Бородина была создана и военная школа Вампу, где армию Гоминьдана стали обучать по советскому образцу. Бородин не учел, однако, что по китайской традиции ученик сохраняет верность учителю, а потому выращенные Чан Кайши при помощи советских советников в Вампу кадры по первому приказу своего учителя готовы были повернуть штыки и против коммунистов. Итогом стала знаменитая «шанхайская резня» апреля 1927 года, когда потерявшие бдительность коммунисты вдруг подверглись атаке верных Чан Кайши частей.

Бородин-Грузенберг среди китайских товарищей:


Эта история стала крупнейшим фиаско Бородина-Грузенберга. Ведь меньше чем за год до этого, на встрече в Пекине, он вместе с бывшим организатором октябрьского восстания 1917 года Андреем Бубновым (русский, расстрелян в 1938 г.) и советским полпредом в Китае Львом Караханом (армянин, расстрелян в 1937 г.) на борту советского парохода «Память Ленина» обсуждал вопрос об окончательной советизации Китая. А тут после внезапной атаки чанкайшистов Бородину вместе с будущей «душой» Moscow News, американской левой журналисткой Анной Луизой Стронг (в 1949 г. выслана из СССР как «американская шпионка»), пришлось просто бежать из Поднебесной через дружественную Монголию…

Последние годы своей жизни Бородин прожил в страхе. В репрессиях тридцатых годов один за другим сгинули даже осторожные Аксельрод и Ваксов… А уж на него, Бородина, компромат был покруче - личное знакомство с Троцким, совместная работа с «врагами народа» Бубновым, Караханом, Блюхером… В 1949 году судьба, наконец, настигла Бородина через дело Еврейского антифашистского комитета, к которому удалось привязать даже суперосторожного старого большевика Грузенберга во время «кампании против космополитов». Арестован в 1949, умер в 1951 году в лагере в Сибири. По другим данным умер в 1951 году в Лефортовской тюрьме.

Другой помощник китайских коммунистов – Манфред Штерн. Опять последует стандартная биография…
Мойше (Манфред) Штерн родился в 1896 году в Буковине (Австро-Венгрия, село Волока, ныне Глыбокский район Черновицкой области Украины) в еврейской семье. Окончил гимназию, поступил в медицинское училище в Вене. После большевистской революции 1917 года вступил в Красную Армию и в Российскую коммунистическую партию. С 1921 года — сотрудник Коминтерна. В 1923 году направлен в Германию под псевдонимом Лазарь Штерн как специалист по партизанской войне… В 1929 году направлен резидентом ГРУ (главного разведывательного управления СССР) в США, под псевдонимом Марк Зильберт. Организовал сеть агентов и информаторов, собиравших сведения о военной технике…
В 1932 году Штерн направлен в Китай, военным советником вооружённых сил Коммунистической партии Китая и как военный советник от Коминтерна при Мао Цзедуне. Мао Цзедун только что создал «советскую республику» в провинции Цзянси. Требовалось уничтожить всех противников, обвиненных в «оппортунизме» и «кулачестве». В течение трех лет существования «республики» при советнике Штерне было уничтожено 20% населения региона, или 700 тыс. человек.

После чего он отправился продолжать совершать свои «подвиги» в Испании.

Манфред Штерн:


В сентябре 1936 года направлен по линии Коминтерна в Испанию, где шла гражданская война. По легенде — гражданин Канады Эмилио Клебер, выходец из Австро-Венгрии. В начале ноября 1936 года назначен командиром 11-й Интербригады (первой из сформированных интербригад, в составе немецкого, французского и польского батальонов). В ноябре-декабре 1936 года эта бригада (вместе с 12-й Интербригадой, немецко-французско-итальянской) участвовала в тяжёлых боях по обороне Мадрида, потеряв около половины личного состава. В прессе западных стран Штерн («генерал Клебер») получил прозвище «Спаситель Мадрида».

В 1937 году Штерн был отозван из Испании в Москву в распоряжение Коминтерна. В 1938 году арестован. 14 мая 1939 года приговорён к 15 годам заключения «за контрреволюционную деятельность».

Умер от истощения в сибирском лагере в 1954 году.

После начала активных военных действий в 1947 г., коммунистам с помощью войск Советского Союза, обосновавшихся к той поре в Маньчжурии, а также массированной материальной помощи СССР удаётся за 2,5 года овладеть всей территорией континентального Китая, несмотря на поддержку Гоминьдана со стороны США. Гоминьдан мог бы защитить свою власть самостоятельно и без помощи США, в то время как компартия Китая своих возможностей для вооруженного захвата власти не имела и опиралась на Советский Союз.

Китайский коммунизм вторичен. Его установление было бы невозможным без российского прорыва в 1917 году.



Дополнение:

Израэль Эпштейн: верный слуга маоизма. (Хоть и 5 лет отсидел в тюрьме в Китае, но все равно - маоизм это хорошо.)








Find Stats

  • 1
У мене десь валяється грубезна книга "Поэты Азии", видана в Москві 1956 року. В розділі "Поезія Китаю" вірші, що їх можна цитувати годинами, отримуючи від того неабияке задоволення. Деякі просто засіли в голові.
Наприклад.
Председатель Мао в праздничном Пекине
Объявил: Свободны мы отныне,
И на Азиатском континенте
Мы стоим незыблемой твердыней!

Або ще вірш, називається "Москва". Передає враження китайця від візиту в столицю совдепії. От ходить він по красній площі, а якийсь хлопчик його примітив.

Малыш у матери спросил:
"Земляк Мао Цзэ Дуна этот дядя?"
Она кивнула. Он, с улыбкой глядя,
Меня салютом пионерским проводил!

І т.д., і т.п.

Да, есть много подобного. Но "Алеет Восток" был гимном КНР.

тоже очень интересуюсь историей и своеобразием китая

Из истории коммунистических диктатур

Пользователь ukhudshanskiy сослался на вашу запись в своей записи «Из истории коммунистических диктатур» в контексте: [...] «Алеет Восток» (компартия Китая) [...]

  • 1