Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Category:

О блокаде Ленинграда



Три дня назад (27 января) отмечали День снятия блокады, 77-ю годовщину. Свидетелей блокады, которые пережили ее в разумном возрасте, практически не осталось, им должно быть за девяносто. Моя мама 15-летней вместе с моей бабушкой приехала с Украины в гости к старшей сестре, учившейся в аспирантуре в Ленинграде, и все они попали в блокаду. Эвакуировались по льду Ладожского озера в январе 1942-го.

Даже пережившие блокаду не знали, что на самом деле происходило. Тем, кому удалось выехать, рассказывали, что тогда никто в стране не знал о Ленинграде. Прежде всего, надо помнить, что советские правители спасали советскую власть, на людей им было наплевать. Как и на память о блокаде Ленинграда. Сразу после войны музей обороны Ленинграда уничтожили, сотрудников расстреляли. Этот музей восстановили только в Перестройку (1989 г.). Учреждение Дня снятия блокады Ленинграда (27 января), появление статуса «Житель блокадного Ленинграда», предоставление льгот и надбавок людям, пережившим блокаду, произошло уже при Собчаке (а реально – еще позже, в начале 2000-ных). И все архивы по блокаде засекречены до сих пор. Неизвестно число погибших.


Но блокада Ленинграда не была признана преступлением Германии на суде в Нюрнберге. Это известно? Пишет Станислав Крамов:

А вы знаете, что тема блокадного города подготавливалась военными прокурорами СССР, как некая бомба, которая должна была взорваться во время Нюрнбергского процесса, став могильным камнем для нацистов? Ленинград был выделен в отдельную категорию, и разбору данной темы предполагалось уделить особенное внимание. Блокада должна была стать ярким примером зверства фашизма во всей его неприглядности.
Но ничего не случилось. Адвокаты подсудимых, сами подсудимые и участвовавшие в процессе свидетели, категорически отказывались признавать свою вину за массовую гибель горожан от голода и холода. Артобстрелы - да, голод, особенно в таких масштабах - нет.

При этом немцы не только тупо отрицали, но и приводили факты, указывающие на наличие возможности доставки в город продовольствия, а также эвакуации жителей по альтернативным путям.

Были приведены цифры о количестве эшелонов, доставлявших на большую землю, изготовленную руками ленинградцев военную технику и привозивших обратно запчасти для ремонта этой самой техники и подбитые машины. Указывались случаи сброса необходимых для заводов запасных частей посредством авиации.
«Что мешало таким же образом перевозить продовольствие?" - спросили у Руденко.

Говорят, что в кулуарах к обвинителю от СССР подошёл обвинитель от Великобритании Шоукросс и спросил, как бы неофициально, а почему в Ленинграде не было организовано пунктов по обогреву, пунктов специальной помощи находящимся в критической ситуации?

Что мешало это сделать, превратив в норму жизни ленинградцев? Опять же - пункты по распределению воды? В осаждённой Великобритании это было сделано и дало великолепный результат.

Что ответил Руденко - неизвестно. Известно, что один из его помощников, представитель военной прокуратуры летал в Москву для получения инструкций и ознакомления руководства государства с предъявленными стороной обвинения документами и доказательствами.

В результате было принято решение спустить вопрос на тормозах и не подавать никаких протестов на принятое решение не включать блокаду Ленинграда отдельным пунктом в перечень вменяемых нацистам преступлений. Так то. И найти упоминания о том, что этот вопрос ставился на повестку дня можно только в англо- и франкоязычных вариантах издания. В наш он не был включен изначально.

Вот так вот.

В каждой семье петербуржца есть несколько погибших в блокаду родственников, пусть и дальних, а кто виноват - не знает никто. Проще всего сказать - немцы, и закрыть эту тему. И я бы её, может и закрыл, если бы мне кто-нибудь объяснил, почему за все эти годы не было зафиксировано ни одного случая смерти от голода партийного, комсомольского или просто руководящего деятеля Ленинграда?

Куда как проще - свалить всё на немцев, поляков, американцев, НАТО и объяснить, что именно по этой причине мы так хреново до сих пор живём.

См. также:

Блокада Ленинграда и аресты людей

Некоторые мысли о блокаде Ленинграда

Блокада Ленинграда


Flag Counter

Tags: блокада, ленинград, петербург, ссср
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments