Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Category:

Киквидзе

Бывший бул.Киквидзе в г.Пушкине, сейчас - Кадетский бульвар


В нашем городе Пушкине, в Царском Селе, всю жизнь, помню, был бульвар Киквидзе. Киквидзе да Киквидзе, «пойти в баню на Киквидзе» - говорили, и за долгую жизнь никто ни разу не поинтересовался, кто это был такой. Однажды какой-то грузин сказал мне, что звучит «Киквидзе» немножко смешно, потому что образовано от названия некой маленькой птички. Промелькнуло, что «это был какой-то революционер». Однако Киквидзе не находился в советском пантеоне героев, как Щорс, например, или другие, и в самой Грузии вроде бы ничто не было названо его именем.



Только сейчас я нашел время выяснить, кто это был такой. «Грузинский Чапаев», по словам Сталина. Рано убили его, потому и осталось название улицы. А то другие улицы по много раз переименовывали в зависимости от политической конъюнктуры. В начале 90-х улице Киквидзе вернули прежнее название - Кадетский бульвар. И, как всегда, в самых отстающих - безвольная Украина. В Киеве и сейчас имеется ул. Киквидзе. Там еще только собираются голосовать, чтобы переименовать ул. Василия Киквидзе в ул.Михаила Бойчука

Так вот, Василий (Васо) Киквидзе (1895 — 1919), родился в Кутаиси. Был исключен из Кутаисской гимназии за политическую деятельность. Сошелся с партией левых эсеров. Арестовывался за революционную пропаганду (за «пораженческую пропаганду»), но освобожден благодаря подоспевшей вовремя Февральской революции.

После октябрьской революции 1917 года был избран товарищем председателя Военно-Революционного комитета Юго-Западного фронта. Призывы покончить «с контрреволюционным офицерством» обеспечили ему популярность среди солдат, не желавших воевать. Киквидзе возглавил солдатский комитет своей дивизии (такие комитеты возникли после обнародования Временным правительством "приказа №1", отменявшего субординацию в армии).

Когда Комитет разогнали сторонники украинской независимости, Киквидзе бежал в Ровно. В конце 1917 года сформировал Ровенский красногвардейский отряд в 1500 человек, который вел бои в районе Ровно и Дубно, принял участие в захвате Житомира. Его воинство, сражаясь с гайдамаками (войсками украинской Центральной Рады), занималось грабежами местного населения. Весной 1918 года, командуя 4-й Красной армией, Киквидзе применял на Украине тактику «выжженной земли»: взрывал при отступлении водокачки, уничтожал запасы продовольствия, разрушал железнодорожное полотно.

В мае 1918 Киквидзе сформировал в Тамбове дивизию, которая проводила карательные акции против донских казаков, восставших из-за большевицкого геноцида. С июня 1918 по январь 1919 гг. она входила в составе 9-й Красной армии, направленной против войск генерала П.Н. Краснова. Для этих действий Киквидзе получил от своего командования три бронепоезда, «интернациональный батальон» и роту китайцев. На обычных красноармейцев он опереться не мог, так как они отказывались участвовать в карательных операциях против казачества. Сталин не случайно именовал Киквидзе «грузинским Чапаевым»: для донских казаков Киквидзе был таким же карателем, как Чапаев - для уральских.

В июле 1918 г. в Москве подняли неудачное восстание левые эсеры (на самом деле это была большевицкая провокация). Киквидзе, принадлежавший к их партии, послал Ленину верноподданническую телеграмму, но в то же время укрыл в своей дивизии некоторых эсеровских лидеров.

Согласно советской официальной историографии, Василий Киквидзе погиб 11 января 1919 года около хутора Зубриловка в бою, или, как писалось иногда в биографических справках о Киквидзе, «в ночном бою». В хуторе Зубриловка есть музей Киквидзе, и почтовое отделение хутора значится как п/о Киквидзе Новониколаевского района Волгоградской области. Тело погибшего Киквидзе было отправлено для захоронения в Москву на Ваганьковском кладбище.

В документальной повести писателя Т. К. Гладкова говорится о «сухо треснувшем одиночном выстреле со стороны противника»…

На самом деле – никакого «сухого треска» не было, Киквидзе застрелили его же подельники:

«Тов. Киквидзе был очень популярен в красноармейских массах, что крайне беспокоило коммунистов, не имевших возможности ни арестовать его как левого эсера, ни сместить с военного поста. Незадолго до смерти Киквидзе попались в руки документы о подготовке на него покушения тайной боевой дружиной, приехавшей из Питерской ЧК».

«Вообще Киквидзе, внесший немалый вклад в победу большевиков, принадлежал, тем не менее, к тому же распространенному тогда типу предводителей бандитской вольницы (которую в зависимости от обстоятельств большевикам приходилось именовать то «дивизией» или «армией», то «бандами такого-то»), что и Махно. На их безусловную преданность трудно было рассчитывать. Таких людей тянуло друг к другу, и неслучайно «матрос Железняков» стал ближайшим сподвижником Киквидзе, который сделал его командиром 1-го полка своей дивизии и фактически укрывал от преследований со стороны Подвойского, не подчинившись требованию о выдаче анархиствующего матроса. Это было использовано для начала кампании против Киквидзе, в ходе которой в октябре 1918 г. "собрание красных агитаторов" приняло решение о смещении его с должности комдива и предании суду за "партизанщину" и укрывательство "контрреволюционеров". К моменту его гибели на него регулярно поступали доносы, в ноябре 1918 г. Киквидзе официально потребовал от коммунистов "убрать интриганов с фронта"».

В 1981 г. «Грузия-фильм» выпустила кинокартину о Киквидзе – «Шальная пуля» (всё враньё, естественно).

«Главный герой картины в исполнении Зураба Кипшидзе также отвечает нашим представлениям о персонаже романтическом. Хорош собой, статен, ловок. Умные добрые глаза, которые могут быть жесткими и холодными при встрече с врагом» - писали тогда.

Грузинский актер Зураб Кипшидзе, игравший Киквидзе:



На самом деле Киквидзе был уродцем - толстым и маленького роста.

В октябре 1958 в Тбилиси был открыт памятник Киквидзе. Его давно снесли?



free hits


Track My Website
Tags: большевики, киквидзе, революционеры, россия, ссср, украина, царское село
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments