?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Карачаевцы
procol_harum

Карачаевцы

Карачаевцы — тюркский народ на Северном Кавказе, коренное население Карачаево-Черкесии Нальчик), населяющее в основном её горные и предгорные районы по долинам рек Кубань, Теберда, Подкумок, Малка, Джегута, Большой и Малый Зеленчук, Большая Лаба, Уруп и их притокам. Относятся к кавкасионскому антропологическому типу большой европеоидной расы. Всего карачаевцев около 200 тыс. человек. Пишет Батча Ку:

77 лет назад (2 ноября 1943 года) началась депортация карачаевцев в Среднюю Азию. Пока мужчины были на фронте, их семьи выселили, отняли все имущество. В результате этой бесчеловечной акции по отношению к целой народности, численность сократилась более чем наполовину.

Территории разделили между соседними регионами, культурное наследие так же приписали к другим народам, под строжайшим запретом было упоминание слово "карачаевцы" - энциклопедии, книги, журналы, справочники, все было переиздано, и вновой версии нигде не упоминалось ничего, связанного с карачаевцами. Народные сказки, герои, порода лошадей, овец и т.д. - все было "роздано" и записано и приписано к другим народам. /…/

Сталино-бериевский коммунистический режим попытался в этот день стереть с лица земли целый народ. Мои родители тоже родились в спецпоселении, как и у всех моих сверстников - представителей моего народа. К примеру, если до выселения семья состояла из 7 человек, то через 14 лет вернулись только 2. Потом конечно же признали репрессии, реабилитировали. Однако боль осталась. И мы передаем это из поколения в поколение.



Что-то я не слышал, чтобы в наших краях было подобие Claims Conference (конференция требований евреев), где бы депортированные народы, наполовину не выжившие, к которым полностью приложимо определение «геноцид», требовали бы возмещений, денег и прочих привилегий на протяжении десятилетий. Пользовались бы особым статусом. Нет, это не для наших народов. Тут как бы можно не замечать.

Flag Counter



  • 1
О чем можно говорить, если до сих пор есть народ, который вообще не реабилитирован - русские немцы. Причём там речь идёт не о 200 тысячах, а о 1.5-2 млн.

Вроде чеченцев, в новое время русских от себя уже старались выгнать.

А русских выдавили все южные народы, даже армяне, которые считают русских своими спасителями.

(Deleted comment)
я просил вас не употреблять кличек для разных народов!

  • 1