Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Categories:

Сакко и Ванцетти



В раннем детстве у меня были карандаши, на них было написано «Фабрика Сакко и Ванцетти». Я спросил маму, кто это такие. Мама сказала, что это были такие люди, которых в Америке посадили на электрический стул.

Кто же это были такие?

Никола Сакко (1891 — 1927) и Бартоломео Ванцетти (1888 — 1927) — участники движения за права рабочих, рабочие-анархисты, выходцы из Италии, проживавшие в США.

В общем, совершали «эксы» - экспроприации, т.е. ограбления. Стоит отметить, что если в гнилой царской России за подобные преступления (Сталин, Камо, Щорс, Махно, Дыбенко и др.) отправляли на каторгу, откуда осужденные либо бежали, либо освобождались после подоспевшей Февральской революции, то американская Фемида не предусматривала физического возвращения таких личностей.

«24 декабря 1919 года в городе Бриджуотер штата Массачусетс было совершено нападение на грузовик, в котором везли зарплату на обувную фабрику «Альфред Кокс». Автомобиль нападавших преградил дорогу грузовику. Из автомобиля вышли трое вооружённых мужчин. Раздались выстрелы с обеих сторон, после чего нападавшие вернулись в свою машину и умчались на ней… Шофер грузовика утверждал, что нападавшие были итальянцами.

Второе нападение, более успешное, было совершено 15 апреля 1920 года и сопровождалось убийством инкассаторов, которые везли зарплату на ту же обувную фабрику. Двое нападавших, стоявших на улице, застрелили инкассаторов, завладели чемоданом с 16000 долларов, вскочили в ожидавшую их машину и помчались к железнодорожному переезду. Охранник на переезде ожидал приближающегося поезда и поэтому опустил шлагбаум. Угрожая оружием, разбойники заставили его поднять шлагбаум и укатили в сторону Броктона».

По подозрению в убийстве были арестованы анархисты Николо Сакко и Бартоломео Ванцетти. При обыске у Сакко было обнаружено огнестрельное оружие, а у Ванцетти — несколько пуль 32 калибра в кармане...

«Всё прогрессивное человечество» встали на защиту двух итальянцев. Левыми они были причислены к "лику святых":

Адвокат Мур (знакомая фамилия!) представил Ванцетти как жертву полицейского и судебного произвола, человека, пострадавшего за свои политические убеждения и ставшего жертвой предубеждённого отношения американцев к новым иммигрантам. В газетах выходили статьи в защиту Ванцетти, на улицах собирались митинги в его поддержку.

В день вынесения смертного приговора (1927 г.) во всех столицах мира спонтанно прошли демонстрации протеста. А в Париже толпа чуть не взяла штурмом американское посольство. Свои протесты против вынесения смертного приговора писали такие выдающие люди того времени, как Альберт Эйнштейн, Бернард Шоу, Томас Манн.

Спустя десятилетия после казни о них писали песни и баллады… Говорят, лучшая была написана композитором Эннио Морриконе на слова Джоан Баэз «О Никколо и о Барте – мучениках, погибших за идею справедливости».

«Трагедия Сакко и Ванцетти, – написал вскоре после казни Альберт Эйнштейн, – должна оставаться незаживающей раной на совести человечества».

В 1920 году, сразу после ареста, группой анархистов был создан комитет в защиту Сакко и Ванцетти. За последующие семь лет комитету удалось собрать 300 тыс.долл.

Хотя обвиняемые были анархистами, против которых в СССР как раз во второй половине 1920-х начались репрессивные акции, это не препятствовало поддержке Союзом Сакко и Ванцетти как несправедливо обвиняемых пролетариев, революционеров и прогрессивных деятелей, а после их казни — публикации мемуаров и документов о них. их обвиняемых приговорили к смертной казни.

В России и на Украине много улиц, носящих имена Сакко и Ванцетти. В Евпатории есть детский санаторий их имени.

А карандашной фабрики «Сакко и Ванцетти» уже давно нет. Еще в 2000 г. там выпускали шариковые авторучки, правда, название фабрики было уже «Баркли». В 2007 г. территории завода подготовлена для строительства элитного жилого комплекса «Парк Сити».
Tags: sacco & vanzetti, америка, анархисты, левые, сакко и ванцетти, ссср, сша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment