Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Categories:

Жизнь без детей


Словечко «чайлдфри» появилось еще в 90-е годы и никак не связано с путинской эпохой и отсутствием перспектив, которое она повлекла. Это общемировая тенденция, она никоим образом не зависит от материальных факторов. В приоритет материального верят очень многие. Чайлдфри — субкультура и идеология, характеризующаяся сознательным желанием не иметь детей.

Опрос: почти половина россиян от 18 до 45 лет не хотят заводить детей

Среди них женщин оказалось больше, чем мужчин (51% против 41%). О готовности завести ребенка заявили 42% опрошенных. Большинству из них от 18 до 24 лет.

Чаще всего нежелание заводить детей связано с неустойчивым материальным положением (24%), плохими жилищными условиями (12%) и отсутствием партнера (15%). Женщины также объясняли такое решение проблемами со здоровьем, возрастными ограничениями и страхом упустить карьерные возможности. По оценкам исследователей, средний размер суммы, которая помогла бы россиянам решиться на рождение ребенка — 58 тысяч рублей.


Нет, хоть обсыпай людей деньгами, детей они не заведут. У меня есть друзья и знакомые «чайлдфри». Если спросить, почему они так решили, то ответят что-то вроде такого: не хотим этой мороки, хотим жить в свое удовольствие, ездить, гулять, развлекаться. И как раз после падения совка в 1991 году такая возможность стала всё больше появляться.

Эта тенденция напрочь отсутствует у южных и азиатских народов. Мне часто приходится общаться с таджикскими шоферами. Некоторых я расспрашиваю, как они живут. Они живут трудно, зарабатывают мало, причем жена чаще всего тоже работает. Но – у них четверо детей! Во всяком случае, меньше двух не бывает.

См. также:

Как извести человечество? (обязательно!)

О гедонизме и эгоизме

Дополнение:

Характерно, что у сверхбогатых людей, взявших на содержание этих леваков, с семейной жизнью все обстоит просто идеально. Джордж Сорос – счастливый отец пятерых детей. За 90 лет жизни он лишь три раза состоял в браке.

Бернар Арно женат вторым браком, он длится уже почти тридцать лет. У него тоже пятеро детей – и все отлично пристроены. Старший сын олигарха Антуан только что оформил брак с красивейшей моделью мира Натальей Водяновой, уроженкой Нижнего Новгорода. Их отношениям почти десять лет, Водянова успела родить ему двоих сыновей.

Поневоле складывается впечатление, что стабильные отношения, традиционная семья и вся эта «патриархальная» романтика чем дальше, тем больше остаются эксклюзивным предметом потребления для одного процента сверхбогатых жителей Земли. Всем прочим предлагаются случайные связи, жизнь в коммунах, бесплатные наркотики и прочий треш. Парадоксальным образом несут эту повестку в массы люди, которые в каждом слове цитируют великого уравнителя Карла Маркса.
https://vz.ru/world/2020/9/27/1062468.html


Flag Counter

Tags: демография, люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Иностранный агент" как особый знак отличия

    Наша власть окончательно сдурела, она позабыла, что в России всё иностранное пользуется особой любовью и доверием. Еще в царское времена русские…

  • Армянский лидер нажаловался Путину

    Типично армянская манера - отношение с Россией (уже более 200 лет) по принципу: «защити меня, мой дорогой сюзерен, я твой верный вассал».…

  • Нескрываемая алчность

    Крым. Пляж в Форосе. Вчера стоял на платформе пригородных поездов, передавали какие-то объявления на тему борьбы с ковидом. Среди прочего вдруг…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments