Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Category:

Блокада Ленинграда и аресты людей



По блокаде Ленинграда (вчера отмечался день начала блокады 1941-1944) есть много вопросов, требующих ответа. Архивы закрыты, и при этом очень много мифологии. Даже не мифологии, а советской лжи. Непонятно, почему перед блокадой всех насильно сгоняли в Ленинград - из всех соседних областей и из пригородов, чтобы как можно больше набить город людьми. А потом их вывозить через Ладожское озеро? Я догадываюсь, почему: чтобы не допустить соприкосновения немцев с русскими.

А как с советскими энкаведешными репрессиями и убийствами? Они ни на день не прекращались, хоть была блокада, были голод и разрушения! Люди от голода гибли, а за ними охотились чекисты, чтобы арестовать, расстрелять, вывезти (!) в Сибирь. Еще можно упомянуть воспоминания Шапориной, которая пишет, что в блокаду к ней привязался энкаведешник, который долгое время принуждал ее заниматься стукачеством. Т.е. «органы» работали. При этом получали хорошее питание, были благоустроены. Вот в этом вся суть античеловеческого марксистского режима.

Репрессии интеллигенции в блокадном Ленинграде зимой 1941-1942 гг.

"... Зимой 1941-1942 в Ленинграде было арестовано несколько сот ученых, профессоров и преподавателей ленинградских вузов по обвинению в оказании помощи немецко-фашистским захватчикам. Они были осуждены по нескольким процессам, из которых наиболее известно "Дело № 555" (Архив УФСБ РФ по СПб. и области, Фонд архивно-следственных дел, Дело П-22163), по которому кроме Н.С. Кошлякова и A.M. Журавского были привлечены профессора Н.В. Розе, В.А. Тимофеев, Г.Т. Третьяк, Б.И. Извеков и др. Следователь Н.Ф. Кружков широко применял избиения подследственных. Профессор Н.В. Розе умер во время следствия, остальные 23-25.04.1942 Военным Трибуналом войск НКВД ЛВО были притворены к ВМН; постановлением Верховного Совета СССР от 28.05.1942 всем осуждением расстрел заменен 10 годами. …" – Яворский Василий Николаевич, Воспоминания о ГУЛАГе

"... С горечью приходится говорить о том, что в блокированном Ленинграде универсанты гибли не только от артиллерийских обстрелов и бомбежек, голода и болезней, но и от необоснованных репрессий. В ноябре–декабре 1941 г. по сфальсифицированному делу так называемого "Союза старой русской интеллигенции" была арестована группа профессоров и преподавателей математико-механического факультета во главе с членом-корреспондентом АН СССР Н.С. Кошляковым. Еще раньше в ноябре 1941 г. арестовали члена-корреспондента АН СССР В.С. Игнатовского, которого объявили резидентом германской разведки и в январе 1942 года приговорили к расстрелу. Вместе с ним был расстрелян талантливый ученый доцент Н.А. Артемьев. В феврале 1942 года был арестован и репрессирован только что назначенный деканом математико-механического факультета профессор Н.В. Розе. В марте умер от дистрофии в тюрьме НКВД доцент математико-механического факультета Б.Д. Вержбицкий, также проходивший по делу "Союза старой русской интеллигенции". ..." –
Г.Л. Соболев, почетный профессор СПбГУ (Журнал "Санкт-Петербургский университет", № 7 (3814) 7 мая 2010 года)


127 ленинградских ученых были арестованы в блокадном Ленинграде и осуждены по печально известному "Делу № 555" - обвинение в намерении восстановить капитализм и сотрудничать с возможными немецкими оккупантами. Репрессии настигли часть ученых, чьи имена прозвучали на допросах по "пулковскому делу" 1936-1937 гг.

В конце 1941-начале 1942 в блокадном Ленинграде были арестованы по обвинению в "шпионско-вредительской деятельности" и принадлежности к "Союзу старой русской интеллигенции" математик-прикладник, профессор ЛГИ А.М. Журавский, гидродинамик и геофизик, профессор ЛГУ Н.В. Розе, чл.-кор. АН СССР физик В.С. Игнатовский.

В середине июля 1941 года был арестован и отправлен в Сибирь геолог и геофизик, сотрудник ЦНИГРИ-ВСЕГЕИ, в момент ареста - заместитель командира партизанского отряда Ленинградского горного института Юрий Николаевич Годин.

См. также:

Некоторые мысли о блокаде Ленинграда

Блокада Ленинграда


Flag Counter

Tags: блокада, ленинград
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из прошлого. Обувь, гвоздики

    Не всё же писать про Новый мировой порядок. Вот почему-то вспомнилось, что раньше подошву и каблук крепили маленькими гвоздиками. Называлось это…

  • Глобальная доктрина ограничения. Цитата

    Некоторые люди с большим трудом, как слепцы ощупью, пытаюсь определить происходящий захват мира глобалистами, установление Нового мирового порядка.…

  • У них заготовлена новая пандемия

    Большинство людей - со слабыми мозгами, у них отсутствует интуитивное мышление, они не способны сообразить, что в ситуации с ковидом что-то не то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments